"

Все чаще в новостях появляются предложения о том, чтобы запретить работать в России артистам, которые уехали из России с началом событий на Украине. Насколько справедливы эти призывы и каковы последствия у этого решения, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал эксперт по индустрии шоу-бизнеса Евгений Бабичев.

Запрещены в России? Действительно ли карьера звезд российского шоу-бизнеса висит на волоске

В середине марта в Сети появился некий список артистов, которые якобы запрещены в России. В списке оказались те, кто публично высказался против российской спецоперации на территории Украины. В их числе – Noize MC, Никита Алексеев, Макс Барских, Вера Брежнева, Максим Галкин, Борис Гребенщиков, группа Anacondaz, группа «Нервы», «Каста», «Кровосток», «Один в каноэ», «Океан Эльзы», «Порнофильмы», Иван Дорн, Надежда Дорофеева, группа «Две Маши», Светлана Лобода, Валерий Меладзе, Дима Монатик, группа «Потам и Настя Каменских», а также Оксимирон.

Список «запрещенных» артистов опубликовало издание «Агентство». На кадре издания список никак не подписан, а значит есть все основания сомневаться в его подлинности.

Запрещены в России? Действительно ли карьера звезд российского шоу-бизнеса висит на волоске
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

И все же повод для беспокойства есть. Действия и слова этих артистов не раз подвергались критике со стороны не только чиновников, но и простых россиян. И хотя официальных распоряжений и подтверждений об «отмене» артистов в России еще нет, есть все основания полагать, что с окончанием военной спецоперации у этих звезд начнутся профессиональные трудности.

На днях депутаты Госдумы предложили лишить званий и наград артистов, выступивших против России. Также их наказывают «рублем» – например, с опальным Максимом Галкиным разорвали рекламные контракты почти все компании – банк, магазин АлиЭкспресс, автоконцерт и другие. Буквально в один миг с уличных баннеров сняли постеры с его лицом и отменили рекламу по телевизору.

Запрещены в России? Действительно ли карьера звезд российского шоу-бизнеса висит на волоске
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Музыкальный критик и эксперт в мире шоу-бизнеса Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что применение культуры отмены по отношению к нашим артистам – это довольно противоречивый шаг, и, скорее всего не будет совершен. Лишение наград и званий, может быть, и станет уроком, однако в свое время они были завоеваны трудом и потом. Многие из этих артистов создавали произведения, радовали зрителей, обретали настоящую народную любовь.

Более того, герои этого «списка 22-х» являются первопроходцами и движущей силой всего отечественного шоу-бизнеса. Именно поэтому их потеря для телевидения и всей индустрии окажется огромным ударом. Едва ли компании на это пойдут.

«Во-первых, ни одна персона не заявляла, что она уезжает именно в связи с начавшимися событиями. Что делать, если, допустим, артист действительно заранее спланировал свой отпуск, уехал и оказался втянут в эту неприятную для него ситуация? Но дело в том, что любые запреты на выступления, те самые черные списки – в том или ином виде появлялись и раньше. Но страдают от этого всегда зрители. Даже этот список: надо сказать, что многие из них это лучшие кадры в своей профессии. За каждым стоят сотни тысяч почитателей, поклонников. И что теперь? Если мы запретим, то никогда не увидим концертов, никогда не увидим на телевидении? В любом случае пострадает качество. Эти – одни из лучших. Если их убрать, на их место придут другие, менее талантливые и менее опытные. От этого пострадает качество, профессионализм, картинка того продукта, который мы в конечном итоге потребляем как зрители», — объясняет эксперт.

Запрещены в России? Действительно ли карьера звезд российского шоу-бизнеса висит на волоске
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

При этом надо отметить, что некоторые артисты из того списка сами отказались от выступления в России – это Монатик (уже давно не выступает в нашей стране) и Макс Барский, который официально запретил использовать свою музыку в нашей стране. Теперь ему придется искать новые платформы, а главное – новых поклонников. До событий на Украине этот артист пользовался популярностью именно в России. Освоит ли Барских европейский или американский рынок, не известно.

Нельзя умолчать и о финансовом аспекте. Большая часть украинских артистов зарабатывала деньги именно в России. «Антивоенные» высказывания потому и возмутили россиян: как можно кусать руку, которая тебя кормит? Если список реальный и запрет вступит в действие, большинство из этих артистов наверняка извинится и вернется на сцену.