Российская армия, участвующая в спецоперации на Украине, использует различные виды вооружений для ликвидации инфраструктуры ВСУ. В том числе для взлома обороны националистов применяются тяжелые огнеметные системы «Солнцепек».

Министерство обороны РФ показало работу огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек»

В Сети было опубликовано видео с работой тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям противника. Точное место и время съемки неизвестно, однако на кадрах видно, как стоящая на открытой местности техника выполняет ракетный залп.

Министерство обороны РФ показало работу огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек»

Комментаторы в Сети предполагают, что огнеметная система была задействована на Донбассе, так как за долгие годы ВСУ выстроили там глубокую оборону, для взлома которой необходимо тяжелое вооружение.

Огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек», построенная на базе танка Т-72, вооружена 24 реактивными снарядами калибром 220 миллиметров. Полный залп системы способен уничтожить силы противника на площади до 40 тысяч квадратных метров.

Ранее в Минобороны РФ рассказали о подвиге лейтенанта Александра Лебедева, который будучи командиром экипажа ТОС-1А «Солнцепек» смог выбраться из-под огня противника, привести комплекс в боевое действие и накрыть опорный пункт ВСУ.