"

На фоне беспрецедентной волны западных санкций Федеральная антимонопольная служба предложила легализовать в России параллельный импорт. Разберемся, кто может стать проводником иностранных товаров в РФ.

Белорусам на замену: какая страна поможет России наладить параллельный импорт товаров
slovodel.com

Глава ФАС Максим Шаскольский отметил, что легализация параллельного импорта в сложившихся условиях поспособствует увеличению числа импортеров и позволит насытить внутренний рынок. Проект соответствующего постановления уже направлен в Госдуму.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. С юридической точки зрения предприятие не слишком чистое, но и не слишком редкое. К тому же известное далеко не первый год. Как напомнил корреспонденту «Слово и Дело» экономист Александр Рогожин, этим занимался еще Советский Союз.

«У нас и раньше это происходило. В СССР. А иначе было нельзя, мы были страна-крепость. И если, к примеру, для расточки орудийных стволов требовались именно немецкие станки, значит они закупались через третьи, четвертые страны. И нельзя этого не одобрить, — пояснил эксперт. — Сейчас мы настолько въехали в международную экономику, подключились к сбытовым цепочкам, что теперь, когда все это рухнуло, нужно создавать новые. В сложившихся условиях это решение (о параллельном импорте прим. Ред.), я бы не сказал, что правильное, вынужденное. Нужно как-то смягчить ситуацию, выкручиваться. Это нормально для стран, находящихся в осаде».

Белорусам на замену: какая страна поможет России наладить параллельный импорт товаров
globallookpress.com / dpa / © Jens Büttner

Формально параллельный импорт может идти из той же страны, откуда поставляются оригинальные товары. Но иногда, когда решение на запрет импорта принимают на государственном уровне, приходится выстраивать многоходовые цепочки поставок, вовлекая в процесс страны-прокладки.

В 2014-2015 годах такой промежуточной страной для России стала Беларусь. Тогда из бывшей советской республики, не имеющей собственного выхода к морю, на российские рынки потянулись креветки и гребешки. Несмотря на умеренно теплый климат, белорусы отправляли в Россию урожаи ананасов, манго, бананов и прочих нехарактерных для их страны продуктов. Но затем Минск сам оказался под давлением множества западных санкций.

«Теперь нам нужны наши среднеазиатские соседи, через которых будет прибывать кой-какой товар. И не только из Китая. В первую очередь, конечно, оттуда, но можно будет не удивляться, что какой-нибудь Таджикистан начнет поставлять в Россию станки двойного назначения. Они ему оказались не очень нужны, и он их продал. Нам. Эти каналы уже сейчас ищутся как на государственном, так и на частном уровне», — рассказал Александр Рогожин.

Ранее экономист Юрий Твердохлеб в комментарии для «Слово и Дело» не исключил полного отказа от доллара как от резервной валюты, чему будут способствовать внутренние экономические проблемы Соединенных Штатов.