Знаменитый канадский снайпер, отправившийся на Украину по приглашению президента страны Владимира Зеленского, больше не вернется домой. Западные СМИ скорбят по солдату удачи, который досрочно закончил карьеру под Мариуполем.

Канадский наемник в Мариуполе: как закончилась карьера «лучшего снайпера планеты»

«Самый страшный снайпер в мире» с позывным Вали (Wali) отправился на Украину. Такое сообщение распространял еще неделю назад популярный британский таблоид The Sun. Журналисты издания не скупились на похвалы в адрес программиста с кровожадным хобби.

Сообщалось, что «дикий гусь» дважды был в Афганистане в период с 2009 по 2011-й, а затем в 2015-м воевал в Ираке, где установил рекорд по дальности поражения цели: 3 450 метров. Журналисты в красках расписали, что с собой снайпер везет на Украину высококлассную винтовку стоимостью 5 000 фунтов, которую боевику, несомненно, будет очень грустно использовать. Ведь он, на самом деле, примерный семьянин и хороший парень.

Все это подается без иронии. Человек, хвастающийся тем, что убивал по 40 человек за день (разумеется, все как один — террористы), рассказывает, что в Киеве есть много подходящих позиций для снайпера, и уж он-то не промахнется.

Канадский наемник в Мариуполе: как закончилась карьера «лучшего снайпера планеты»

Несколько дней о 40-летнем снайпере новостей не поступало. Однако вскоре выяснилось, что Вали попал в Мариуполь, где боевой путь солдата удачи завершился. Некоторые, правда, объявили, что сообщения об уничтожении наемника являются плодом российской пропаганды, но на связь канадец так и не вышел.

Здесь следует напомнить, что украинские военные использовали жителей Мариуполя в качестве живого щита, оборудуя позиции в детских садах и школах, на крышах жилых домов, а иногда и непосредственно в квартирах, в которых в этот момент находились мирные граждане. Нет никаких оснований предполагать, что канадец, отправлявшийся на Украину как на сафари, также не утруждал себя заботой о населении.

Канадский наемник в Мариуполе: как закончилась карьера «лучшего снайпера планеты»

Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, начавшаяся 24 февраля, проходит в соответствии с планом командования. Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков во время утреннего брифинга, накануне высокоточными ракетами был уничтожен центр подготовки сил специальных операций Украины в Житомирской области вместе с находившейся на месте с сотней членов ВСУ и иностранными наемниками.

Трансляция медиагруппы "Патриот"