"

Художник Алексей Крюков известен своим творческим циклом о войне в Донбассе, который он посетил в 2015 году. В рамках сбора материала для картин он побывал в таких горячих точках, как Дебальцево, Луганск, а также в поселках Логвиново и Изварино. Он много общался с местными жителями и ополченцами, защищающими свою родину. В интервью для «Слово и Дело» художник рассказал о своем отношении к российской спецоперации на Украине и объяснил, почему Запад восемь лет не обращал внимания на страдания Донбасса.

«Когда все разрешится, напишу объединяющую славян картину»: художник Алексей Крюков – о спецоперации на Украине

Алексей Крюков убежден: художник в первую очередь должен быть гражданином. Этому его научил Илья Сергеевич Глазунов, воспитывавший своих студентов в духе патриотизма и призывающий служить Родине. Позиция Алексея Крюкова как гражданина-художника наиболее проявляется в Донбасском цикле — туда он ездил в 2015 году в рамках дипломной работы. Ее одобрил лично Илья Глазунов. В 2016-2017 годах Алексей ездил в Донбасс снова — в батальон Захара Прилепина. Все это время художник общался с ополченцами и с местными жителями, видел войну, начатую в 2014 году, своими глазами.

— Как вы относитесь к военной спецоперации, которую Россия сейчас проводит на Украине?

— К сожалению, эта операция была неизбежна, потому что на территории Донбасса уже восемь лет происходит насилие над людьми. Украина сегодня — это особое геополитическое пространство, где задействовано много стран, в том числе страны НАТО. Что касается самого режима в Киеве, очевидно, что Североатлантический альянс использует его как инструмент для разъединения славянского народа. Это культивировалось на протяжении 30 лет: Советский Союз рухнул, и все начало нарастать, как снежный ком. А потом оно взорвалось — в 2014 году.

Жители Донбасса сделали свое волеизъявление как русские люди, поддержали как русский, так и украинский языки. Мне кажется, нам нужно понять, что мы едины, но нас активно пытаются разобщить. Никому не выгоден Русский мир. Но я уверен, что Русский мир случится и в Новороссии, и в Малороссии. Это случится — и все встанет на круги своя.

«Когда все разрешится, напишу объединяющую славян картину»: художник Алексей Крюков – о спецоперации на Украине
Фото предоставлено Алексеем Крюковым

— Вы были в Донбассе в 2015 году. Выдели ли вы там ту самую войну, которую сегодня либеральная общественность отрицает?

— Конечно, видел. Более того, я общался с местными жителями, которые все это время страдали от войны. В частности, Дебальцево. Когда я приехал туда на позицию в первый раз, мне удалось пообщаться с ними.

Я убедился, что там на самом деле работают нацистские батальоны — «Азов»* (запрещен в России, против бойцов в РФ возбуждено уголовное дело), «Айдар», «Днепр». Все это время они приходили и убивали русских людей в Донбассе. Людей, которые были не согласны с фашистской, неонацистской идеологией.

И почему об этом замалчивали западные СМИ? Сейчас они говорят о том, что Россия — это страна-агрессор. Но где вы были, когда русских людей убивали? За время войны погибли около 14 тысяч человек, в том числе 400 детей. Кто за это будет нести ответственность? Меня это пугает. Мне крайне жаль, что и сейчас люди страдают. За все, что сейчас происходит, виновники должны понести ответственность.

«Когда все разрешится, напишу объединяющую славян картину»: художник Алексей Крюков – о спецоперации на Украине
Фото предоставлено Алексеем Крюковым

На Западе сейчас процветает лицемерие. Россию пытаются обвинить во всех грехах, устраивают провокации против нашей страны. Меня особенно возмутили слова канцлера Шольца о том, что в Донбассе нет геноцида. Как это нет? И ребенку понятно, что там убивают русских людей, против России работает машина, работает на стравливание славян между собой. У меня есть картина «Саур-могила», посвященная расколу славянского мира. Надеюсь, что в будущем я напишу объединяющую славян между собой картину — жителей России, Украины и Белоруссии, как это было прежде.

А реальность на сегодняшний день такова: людей убивают, люди страдают, и это очень печально. И главное в этой ситуации — противостоять, сплотиться, объединиться. Никаких расколов не должно происходить, особенно внутри страны. На Украине живут такие же люди, как и здесь. И моя родня, в Донбассе. Англосаксонский мир стравливает нас, как двух баранов на мостике, и ждет, потирает ручки, пока мы не переколотим друг друга.

— Когда все разрешится и спецоперация закончится, получится ли у русских и украинцев вспомнить, что мы на самом деле единый народ?

— Я верю, что это однажды случится. Просто должно пройти время. Вспомните, воевали с чеченцами, а теперь мы братья. Это происходило, произойдет и вновь — для этого есть и социальные, и исторические обоснования.

«Когда все разрешится, напишу объединяющую славян картину»: художник Алексей Крюков – о спецоперации на Украине
Фото предоставлено Алексеем Крюковым

— Как художник планируете ли вы поехать в Донбасс вновь?

— На самом деле, сейчас там происходит все то же самое, что происходило на протяжении восьми лет. Как художник, я хочу написать картину, которая будет символизировать единение, возрождение русского мира. Я верю, что человек со всеми его пороками, обуянный гневом и страстями, алчностью, все-таки переродится. Эта ситуация заставит нас переосмыслить истинные ценности — общие язык, культуру, традиции. Это все у нас общее, и об этом я хочу заявить в следующей своей работе.

«Когда все разрешится, напишу объединяющую славян картину»: художник Алексей Крюков – о спецоперации на Украине
Фото предоставлено Алексеем Крюковым

— Вы наверняка слышали, что сейчас во Франции находятся картины, принадлежащие России. Смогут ли они вернуться и как вы относитесь к тому, что русофобская политика проникла в искусство — то, что казалось вечным, светлым?

— Я думаю, что все картины вернутся. Просто сейчас такая ситуация складывается — Россию надо чем-нибудь уколоть, насолить, отнять. Но искусство нельзя отрывать от политики, ведь искусство — это отражение действительности. Как говорится, если вы не занимаетесь политикой, политика занимается вами. Это неизбежно, мы можем находиться и вне политики, но она все равно проникает во все сферы нашей жизни, в том числе и в искусство.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела