"
ВС РФ выдвинули требования находящимся в Мариуполе украинским националистам
wikipedia.org / Mrpl.travel / CC BY-SA 4.0

Россия намерена открыть гуманитарные коридоры из Мариуполя 21 марта. Всех находящихся в городе украинских националистов ВС РФ призвали сложить оружие.

Боевики могут покинуть Мариуполь, отойдя в подконтрольные Киеву территории. Российская армия, в свою очередь, гарантировала им сохранение жизней в случае выполнения требований.

Эвакуировать из города уже удалось порядка 59 тысяч жителей. Сообщалось, что националисты терроризировали мирное население, используя людей как живые щиты.

Ранее Минобороны РФ опубликовало видео, где об этом рассказала беженка из Мариуполя. По ее словам, члены нацбатальона «Азов»* не выпускали людей и не давали им воды. Так, жителям города вместе с маленькими детьми пришлось просидеть 15 суток в подвале в нечеловеческих условиях.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Силы ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела