"

Почему до сериала «Бригада» актер редко снимался в кино? Смогут ли молодые артисты передать атмосферу 1990-х сейчас? И зачем он вернулся во ВГИК 30 лет спустя? Подробности  — в интервью «Слово и Дело»

Актер Фархад Махмудов — о распаде СССР, сериале «Бригада» и звездном антураже

Российский актер театра и кино Фархад Махмудов знаком зрителю по роли Фары в нашумевшем телевизионном сериале «Бригада». В этом году бандитская сага празднует свое 20-летие. В честь такого события редакция «Слово и Дело» решила связаться с рядовым Джураевым, чтобы узнать, а чем занимается артист сейчас.  

О детстве и родном Узбекистане

Впервые в кино Фархад попал в 14 лет. В 1986 году он сыграл роль Рустема в фильме «Волки». И произошло это, по признанию актера, волею судьбы. Его просто заметили в школе. При этом в семье Фархада никто не был связан с кинематографом или театральным искусством. Мама свою жизнь связала со спортом, а папа — инженер связи.

В школьные годы Фархад снялся в нескольких картинах. Именно они принесли ему всеобщую любовь зрителей в родном Узбекистане. Однако этого ему показалось мало. После окончания образовательного учреждения 17-летний парень отправился поступать во ВГИК в Москве, чтобы освоить профессию актера. 

Его зачислили сразу, и в 1993 году он получил диплом об окончании театрального вуза. Сразу после этого поступил на службу в Московский драматический театр под руководством Евгения Симонова (в 1995 году театру присвоили имя народного артиста СССР Рубена Симонова). А через год — в 1994 году — он становится актером Театра Романа Виктюка. Но обосновавшись в столице, наш герой никогда не забывал о своей родине. 

— Вы поддерживаете связь с Узбекистаном? Часто там бываете?

— Во-первых, у меня там мама с папой и  большая часть моих родственников. Во-вторых, память и любовь к родине. Чем могу, в творческом смысле, тем и помогаю. Я за последние годы там снялся в нескольких картинах в главной роли. В Узбекистане произошло много преобразований хороших и интересных, поэтому я стал очень часто там бывать за последние годы

Актер Фархад Махмудов — о распаде СССР, сериале «Бригада» и звездном антураже

«Отбой, братва! Свои»

После окончания ВГИК наш герой редко снимался в кино и сериалах. И на то есть объяснение, рассказал он. 

— Вы 10 лет не появлялись в кино и сериалах, с 1992 по 2002 год. С чем это связано? 

— В этот период я, во-первых, работал в театре Романа Григорьевича Виктюка. Во-вторых, в то время в кино у нас были большие проблемы. На «Мосфильме» располагались овощные склады в павильонах. Плачевное состояние было. Сериалов было минимум, да и культуры сериальной не было. Она только сейчас более-менее образовывается, когда выходят мощные сериалы. Я считаю, что выход «Бригады» стал культурным прорывом на телевидении. Для того времени это был очень дорогой сериал. 

Слава богу, мы постепенно растем в плане сериалов. Да, были советские уникальные и потрясающие работы. Например, «Тени исчезают в полдень» и не только. Но они были раскиданы по времени. Вот, посмотрите американское телевидение. Они «руку набили» на создании сериалов. Нам приходится их догонять. И в технологическом плане тоже. 

— А ведь после выхода «Бригады» прошло уже 20 лет. 

— Ой, не говорите. 20 лет пролетело за один день. Только зеркало выдает (смеется).

—  А вы с кем-нибудь из коллег по съемочной площадке общаетесь сейчас? 

— Иногда пересекаюсь с Димой Дюжевым. Парочку раз было. На площадке только виделись. Ребята занятые все: у них семьи, работа. 

— Вы помните тот момент, когда попали в сериал? Как рядовой Джураев стал частью вашей жизни? 

— Где-то в 1996 году в общежитии ВГИК я случайно познакомился со студентом высших режиссерских курсов Алексеем Сидоровым. Мы с ним поговорили, нашли общий язык, и позже я снялся в его короткометражке. Для него это была учебная работа. Фильм длился десять минут. Естественно я снимался абсолютно бесплатно. Денег не было ни у кого. Вот так мы и подружились.

Через несколько лет я его встретил в «Доме кино». Он мне тогда сказал: «Фархад, я сейчас пишу сценарий. Там для тебя роль есть». Вот и все. И я пришел на пробы, и мне дали кусочек сценария прочитать. И тогда я узнал, что моего героя, оказывается, тоже зовут Фархад, и многие имена моих однокурсников тоже встречались в сценарии. Алексею спасибо огромное всегда говорю и буду говорить. Потрясающий режиссер! Он молодец. Идет по своему выбранному пути.

— Фархад, вам комфортно было в роли наркодилера? Ведь есть такой стереотип, что Узбекистан — место наркотрафика. 

— Знаете, раньше не было такого. Это был 2000 год. Разруха была страшная в то время. Когда мы снимали сериал, запрещенные вещества уже лились рекой — и далеко не из Средней Азии. 

— Некоторые считают, что у Фары была нелепая смерть. Согласны? 

— Вы знаете, я так скажу: драматургия требовала чьей-то крови. Видимо, драматурги решили этот вопрос с помощью моего героя. Нужно было, чтобы ребята что-то потеряли серьезное, чтобы произошел тот самый переход. 

— А в нынешнее время такой сериал можно снять, учитывая постоянные ограничения (заблюривание курения в кадре, пропаганда запрещенных веществ и так далее)?

— Честно скажу свое личное мнение. Нам было в то время играть просто, потому что мы все это видели «вчера». Нам не надо было выдумывать ничего. На наших глазах все и происходило. Сможет ли передать атмосферу молодой актер, который знает историю по рассказам родителей о малиновых пиджаках и группировках? Вряд ли. Не думаю, что это возможно. Хотя возможно, но это будет уже не так. 

Как признался нам актер, ему приятно, что люди до сих пор смотрят сериал.

«Ко мне недавно подошла женщина и попросила автограф для своего сына. Ему, оказывается, всего 14 лет. И он тоже стал моим поклонником (смеется). «Бригада» — хорошая иллюстрация того времени. Действительно, очень откровенная. Поэтому люди тех лет, которые это пережили, каждый год пересматривают сами».

Актер Фархад Махмудов — о распаде СССР, сериале «Бригада» и звездном антураже

«Я советский человек»

Фархад переехал в Москву в 1989 году. Через два года после смены места жительства произошел распад СССР. В декабре 2021 года исполнилось 30 лет с момента этого события, но актер до сих пор помнит все, что чувствовал в тот момент. 

— Вы помните свои ощущения во время распада СССР? 

— Вначале казалось, что распад только на словах. Но потом начался душняк. Когда границы стали закрывать. Когда выяснилось, что мы не сильно и братья, друзья и родственники. Я родился в огромной стране под названием СССР. Я любил ее и поехал учиться в столицу моей родины. Я — дитя СССР.  

Для меня, конечно, потом это все было безумием каким-то. Когда начались языковые проблемы, когда во всех республиках стали убивать русский язык, закрывать русские школы. Тихой сапой все это происходило во всех странах бывшего СССР. 

— На себе это почувствовали? 

— Ой, конечно. Когда идешь по улице или метро, тебя вылавливают. И просят показать паспорт и регистрацию. Потом пришлось всеми правдами и неправдами получать российское гражданство, чтобы нормально жить и работать. Больше всего обидно за огромную страну, которую мы потеряли, не удержали. А так радостно все разбегались!

О преподавании и актерском успехе

Сейчас Фархад трудится в нескольких проектах. А в сентябре 2021 года занялся абсолютно новым для себя делом — преподаванием. 

— Фархад, стараетесь оберегать свою личную жизнь от посторонних глаз, или вы открытый человек? 

— Я бы не сказал, что я такой, закрытый человек. Всеми яркими моментами, которые происходят в моей жизни, я делюсь в Instagram и Facebook. Просто, может ничего такого не происходит или мне кажется, что это не так важно (смеется)

В общем-то, живу работой. Вот недавно я снял полнометражную картину совместно с Узбекистаном — детскую сказку. Пока она еще в работе, и я целыми днями занят озвучкой в студии. Надеюсь, что весной она будет готова. 

А с 1 сентября 2021 года у меня во ВГИК стартовала национальная узбекская мастерская. Я воспитываю новое поколение актеров для Узбекистана в своей же альма-матер почти через 30 лет. Там еще до сих пор есть преподаватели, которые меня выпускали. Это мой первый опыт в педагогике, поэтому я стараюсь быть чаще там. Понимаю, что мастера так не делают, но я, наверное, чувствую какую-то ответственность перед студентами. Бываю по два-три раза в неделю на мастерстве. 

— А вы какой преподаватель: требовательный или не очень? 

— Требовательный конечно, но со мной всегда можно договориться. Я договороспособный (смеется). Стараюсь быть строгим, насколько могу. Я сам по себе добрый и мягкий в жизни человек.

— Что вам важнее в проекте: интересный персонаж, сценарий или команда? 

— Ключевое — люди. Потому что люди организовывают процесс. Я люблю, когда процесс приносит удовольствие от сообщества единомышленников. 

— А какие фильмы или спектакли за последнее время вас зацепили? Может, посоветуете что-нибудь нашим читателям? 

— Не буду обманывать. За последние два года я почти ничего не видел. Я вот хотел закончить работу над озвучкой детской сказки и пройтись по театрам Москвы. Но посмотрим. Опять что-то все закрывают. Рисковать не хочется. 

— Своим здоровьем тоже не рискуйте. 

— Я вакцинирован. У меня проблем с вакцинацией нет. Я советский человек. Мне сказали вакцинироваться — пошел и сделал. Глупый, тупой — как хотите меня называйте. Но вот так меня воспитали. 

— Какой бы вы совет дали молодым актерам, которые только начинают свой путь? 

— Верить надо в хорошее. Верить надо в свою звезду и удачу. Потому что 90% актерского успеха — это удача. Есть замечательные артисты, которым не повезло. Знаю тех, кто в какой-то момент не попал в струю. И это большая трагедия. Не могут все сразу в раз звездами проснуться. Мало того, и успех порой приходит тоже не сразу. Любите процесс, профессию и ремесло. Все остальное, антураж звездный — декорация и ширма. 

Все-таки ремесло важнее, чем так называемый успех. Самое главное — это вы. Вот с этим и нужно работать. Важно, что вы транслируете миру!

«Слово и Дело» благодарит Фархада Махмудова за уделенное время и приятную беседу!