В последнее время в Сети увеличилось количество официальных роликов от Минобороны России, на которых проиллюстрированы новейшие виды российских вооружений. Почему армия стала их применять именно сейчас? В комментарии для «Слово и Дело» объяснил полковник, бывший начальник ЗРВ командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.

Плацдарм для демонстрации: военный эксперт Хатылев объяснил использование новейшего вооружения российской армии на Украине

В первые дни военной спецоперации, которую Россия сейчас проводит на территории Украины, мы получали информацию о происходящем из многочисленных видеоматериалов от случайных свидетелей. Тогда внимание Министерства обороны Российской Федерации было направлено на выполнение определенных военных задач, а информационная сторона вопроса была вынесена на второй план.

Большинству российских и украинских пользователей Сети пришлось, что называется, на глаз определять снаряды, орудия, ракеты и прочие виды вооружения. Такой информационный пузырь, отсутствие официальных комментариев от министерства обороны привело к тому, что на информационном фронте инициативу перехватили западные средства массовой информации. Из-за этого в Сети распространилось огромное количество фейков, недостоверной информации, вводившей в заблуждение и сеющей панику.

Плацдарм для демонстрации: военный эксперт Хатылев объяснил использование новейшего вооружения российской армии на Украине

Со второй недели военной спецоперации МО развернуло особый «фронт» и на информационном поле. В интернете стали появляться официальные ролики от Минобороны, а вскоре зрители смогли увидеть применение новейшей российской военной техники – беспилотники, вертолеты, «Краснополь», «Кинжал». Значит ли это, что на Украине изменилась обстановка? Или это результат перестроения информационного сопровождения операции? Экс-начальник ЗРВ командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» отметил – здесь релевантны обе причины.

С одной стороны, с российской стороны действительно наблюдалось некоторое отставание по информационному сопровождению.

«Американцы и объединенный Запад сейчас действуют против России очень эффективно. Во всех ипостасях, по всем каналам массовой и не массовой информации и коммуникации», — отмечает спикер.

Плацдарм для демонстрации: военный эксперт Хатылев объяснил использование новейшего вооружения российской армии на Украине

Однако впечатляющие кадры, предоставленные министерством обороны, это не просто «красивая картинка». На них изображена реальная работа российских военных, сложные манипуляции по тактике, использованию сложной техники и оружия. Новейшее и порой неожиданное для формата этой спецоперации вооружение отвечает требованиям изменяющейся тактики действий и оперативному искусству применения родов войск и объединений. Более того, в Сети появляются мнения о том, что Украина стала своеобразным плацдармом для демонстрации всей мощи российской армии.

«Например, в первые трое суток спецоперации батальонные тактические группы на большой скорости на автомобилях большой проходимости выдвигались вперед. При этом, даже если выводилась из строя техника, она оставалась позади, потом ее подбирали и восстанавливали. А войска двигались вперед. Дальше, если вы помните, в первую очередь были задействованы воздушно-десантные войска. Доставка осуществлялась воздушным транспортом, под прикрытием вертолетов, при том нового типа (Ка-52). Блокирование районов и объектов, высадка десанта и только после этого подходят основные силы», — описывает эксперт.

Плацдарм для демонстрации: военный эксперт Хатылев объяснил использование новейшего вооружения российской армии на Украине

Сергей Хатылев также описал характерную ситуацию, произошедшую при попытке взятия Мариуполя. Российские войска столкнулись с варварской тактикой захвата людей военными ВСУ, что заставило нашу армию изменить тактику и применить другое оружие.

Эксперт также отметил активное взаимодействие российских вооруженных сил: применяются ВДВ, морская пехота, подразделения сил спецопераций (ССО), народное ополчение.

«Также пошли кадыровцы, сейчас пойдет Росгвардия и начнет заходить на те территории, которые долго сопротивляются. Сейчас уже вышла на дороги и в те населенные пункты наша военная комендатура, то есть, специальная полиция, которая там руководит и комендантскими мероприятиями, и организует комендантскую службу. Поэтому, естественно, разворачивается вся система боевого обеспечения, тылового обеспечения. Будут меняться и способы, и методы и тактика проведения этой операции», — подчеркнул Сергей Хатылев.

Ранее военный эксперт Сергей Хатылев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил применение «Бастиона» по наземным объектам ВСУ.