"

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев заявил, что желание Украины отказаться от всего «советского» привело ее к самоубийству.

Политолог Пантелеев назвал первопричиной конфликта на Украине распад СССР
Vyacheslav Madiyevskyy/Keystone Press Agency/Global Look Press

Политолог в ходе круглого стола «Украина: корни внутреннего конфликта» в МИА «Россия сегодня» заявил, что выбранный Украиной путь по «насильственной десоветизации» привел ее к краху. По его словам, это произошло из-за того, что страна была очень сильно интегрирована в СССР как географически, так и ментально.

«Тогда, когда Украина выбрала путь насильственной десоветизации, по сути дела, тогда она пошла по пути самоубийства, поскольку, действительно, Украина как некое цельное образование, которое мы знаем, она полностью вписана в советский проект», — объяснил политолог.

По мнению Пантелеева, проблема не только в общих границах, но также в том, что у России и Украины тесные культурно-исторические связи. Он также подчеркнул, что сегодняшний конфликт является последствием распада СССР.

Напомним, что 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе операции Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и ВСУ. О ходе спецоперации читайте в наших новостях.