"

Западные страны объявили России беспрецедентные санкции, из-за чего многие начали опасаться возвращения в «лихие девяностые». Особые эмоции вызывает возможность введения условных единиц (тех самых у.е.). Финансист Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, оправданы ли эти опасения.

Финансовый аналитик объяснил, почему не стоит бояться «девяностых»
Поляков А./ ТАСС

Рубль перестал быть конвертируемым, бизнес, зависящий от импорта, зашел в тупик. Цены постоянно меняются, а во многих магазинах электроники уже нет постоянных ценников. Многие вспоминают печальный опыт девяностых, когда цены в магазинах устанавливались в условных единицах (у.е.). Условной единицей в 1990-х называлась сумма в иностранной валюте или ее эквивалентной сумме в рублях по официальному или обменному курсу.

Тогда, в результате галопирующей инфляции, рубль стремительно обесценился, из-за чего указывать постоянные цены в отечественной валюте было затруднительно. Расчеты стали проводиться в долларах США, но после постановления Правительства РФ от 6 марта 1993 года «Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка» расчеты в иностранной валюте были запрещены. Ценники в долларах сменились на у.е. Под условной единицей подразумевался один доллар США.

Финансовый аналитик объяснил, почему не стоит бояться «девяностых»
Кавашкин Борис Пахомова Людмила/Фотохроника ТАСС

Сегодня со стороны ситуация напоминает начало кризиса 1990-х. Санкции Запада по отношению к золотовалютным резервам обрушили курс рубля, Минфин и ЦБ ввели ряд ограничений на валютные операции. Они могут напоминать действия правительства после августовского дефолта 1998 года.

Сегодняшняя нормативная база позволяет устанавливать ценники в у.е., хотя рубль является единственным законным средством платежа – просто в законе о валютном регулировании и контроле сегодня допускается право продавца устанавливать стоимость товара в эквиваленте определенной суммы в иностранной валюте или в тех самых условных денежных единицах.

Чем это грозит россиянам? По сути, ничем. Финансовый аналитик Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» успокаивает: возвращение к у.е. возможно, но оно не будет иметь широкого распространения.

Вообще, финансист подчеркнул, что опасаться возвращения в 1990-е сейчас не стоит. Безусловно, наша страна столкнется с трудностями, но не беспрецедентными. Более того, он отметил, что западные аналитические компании имеют вполне положительный прогноз на разрешение ситуации.

«За 1992-1994 годы экономика нашей страны упала в два раза. На 50%. Если грубо, инфляция была 30% в месяц. Курс рубля упал до 5 тысяч весной 1995. Сегодня ничего подобного не ожидается. В этом году наш ЦБ ожидает спад ВВП на 8%, и инфляцию в 20%. Западные финансовые компании смотрят более оптимистично: спад 5-6%, инфляция 15-18%. Конечно, западные пропагандисты предрекают спад экономики в 2 раза, но этого не случится. Какие-то люди вполне могут выставлять ценники в у.е., расчет по курсу, и никто этого не запрещает, но я не думаю, что это будет массово», — объясняет эксперт.

Финансовый аналитик объяснил, почему не стоит бояться «девяностых»
Попов Геннадий/ТАСС

Более того, Александр Разуваев отмечает, что скорее всего ситуация разрешится в середине лета, так как именно в этот период происходит закрытие реестров (отсечки). Если этого не случится, западные страны потеряют действительно большое количество денег. Именно поэтому аналитики надеются, что до лета страны сумеют договориться и вернуть экономические механизмы в прежнее состояние.

«Надеюсь, что у нас развернется оптимистичный сценарий. Точка ожидания — это июль. К этому моменту закончится военная операция, разморозят наши международные резервы. Почему в июле? Потому что именно в это время происходят отсечки, годовые дивиденды. Если мы не договоримся с Западом на тему разморозки, мы не заплатим им дивиденды, а это по-настоящему большие деньги. Соответственно, я думаю, мы договоримся», — подчеркнул финансист.

Эксперт призвал россиян не поддаваться панике и не впадать в апокалиптичные настроения. Сегодня еще нет предпосылок для возвращения в лихие девяностые. Очевидно, что с завершением военной спецоперации на Украине градус западной антироссийской истерии снизится, и экономическая ситуация будет постепенно стабилизироваться.