Российский ФБР обратил внимание на нарушение прав военнопленных со стороны СБУ

Российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратили внимание на грубое нарушение прав военнопленных, допущенное украинскими спецслужбами в ходе спецоперации ВС РФ.

Ежедневно в распоряжении правозащитников оказывается все больше свидетельств грубых нарушений общечеловеческих прав, совершаемых украинскими военными и силовиками, пишет ФАН.

Тиражируемые призывы к насилию в отношении российских солдат и ненадлежащее отношение к военнопленным со стороны Службы безопасности Украины должны придать широкой огласке, а виновные должны быть привлечены к ответственности. Об этом заявили правозащитники основанного Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями.

При этом статус военнопленных и гарантии их безопасности были уставлены еще в 1949 году Женевской конвенцией. Документ накладывает на удерживающую сторону полную ответственность за жизнь и гуманное обращение с пленными.

«Служба безопасности Украины порочит честь и достоинство российских военнослужащих, захваченных в плен. Они не стесняются публиковать видеозаписи, на которых украинские военнослужащих запугивают и унижают пленников», — отметили в Фонде.

При этом украинские политики продолжают утверждать, что они всецело привержены конвенции, а СБУ уважительно относится ко всем заключенным. Однако 10 марта организация Human Rights Watch направила в Службу безопасности и МВД Украины письмо с выражением озабоченности в связи с появлением в Сети свидетельств жестокого обращения с пленными, а также призывов к жестокости и «уничтожению российских детей».

ФБР отметил, что осуждает любые призывы к насилию в отношении российских граждан и считает недопустимым нарушение гуманитарных норм и конвенций.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Силы ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.