В России наблюдается ажиотажный спрос на сахар. Существуют ли реальные причины для беспокойства? Ждать ли дефицита сладкого продукта? Откуда у россиян рождается внутренний страх остаться без сахара? На эти вопросы «Слово и Дело» ответили эксперты. Подробнее – читайте в нашем материале.

Сладкая мания: так ли сахар нам сейчас нужен, как кажется

По данным Росстата, в период с 5 по 11 марта сахар в рознице подорожал на 12,8%. Это самый рекордный недельный показатель за последние два года. В магазинах наблюдается повышенный спрос на продукцию, даже несмотря на повышение цены. Некоторые ритейлеры не успевают заполнять полки супермаркетов продуктом. Поэтому товар стали отпускать в одни руки в ограниченном количестве.

Крупная сеть X5 Group после соответствующего разрешения Минпромторга, ввела ограничение в магазинах «Перекресток» и «Пятерочка» на социально-значимые товары. Один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара. Аналогичные ограничения действуют в некоторых магазинах сети «Ашан».

Экономическая сторона вопроса

Главный вопрос, который появляется в сложившейся социально-экономической ситуации –возможен ли дефицит сахара в ближайшем будущем? Кандидат экономических наук, руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов в разговоре со «Слово и Дело» подчеркнул, что данная проблема состоит из двух частей. Первая – повышение стоимости сахара в розничной торговле. Вторая – есть ли его физический дефицит.

«По первому пункту могу сказать, что повышение цен ожидалось еще в конце прошлого года. И сахарный союз говорили о том, что будет дефицит сахара, и, соответственно, цены на него будут повышаться. И это говорилось с учетом того, что были плохие погодные условия для сахарной свеклы. Несмотря на увеличение посевных площадей, выход сахара и урожайность сахарной свеклы – были ниже нормы. Поэтому и правительство подстраховывалось тем, что продлили квоту на ввоз сахара на 300 тысяч тонн в этом году», подчеркнул спикер.

Сладкая мания: так ли сахар нам сейчас нужен, как кажется

В этом году ситуация усугубилась тем, что произошло нарушение логистических поставок. Также на ажиотажный спрос повлияли ожидания населения – кто-то скупает его впрок, чтобы сахар был подешевле, кто-то приобретает продукт на летний сезон – для приготовления домашних заготовок, добавил экономист.

«Я считаю, что физического дефицита сахара не будет. В этом году у нас достаточно неплохие переходящие запасы, у нас ожидается неплохой урожай – погода этому способствует. Потребление сахара в России в зависимости от сезона и разных годов не превышало 5,6-5,7 миллиона тонн, а производилось его – значительно больше, не учитывая возможности наших белорусских коллег. А у них – 4 современных сахарных завода, которые работают, у которого перепроизводство сахара», пояснил Анатолий Тихонов.

Сладкая мания: так ли сахар нам сейчас нужен, как кажется

По словам экономиста, в сложившейся ситуации есть элементы хайпа, но, в свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет насколько обоснованы цены в рознице. Цена на сахарных заводах поднялась примерно до 65-68 рублей.

«Повышение себестоимости продукта на сахарном заводе абсолютно прозрачно, его можно доказать. А вот, с точки зрения того, почему в сетях цены повышаются, скорее всего, это то оптово-логистическое звено, которое скупает его на заводах, держит его на складах, пытается максимально собрать прибыль на этом хайпе, ажиотаже. Я думаю, соответствующие службы должны проверить и местные власти должны помочь в организации бесперебойной доставки сахара в магазины. Но, по бюджету, по запасам – мы видим – сахар есть, не вывозится», отметил спикер.

Экономист советует покупать сахар в меру, по нужде, но не стоит делать из квартиры мелкий оптовый склад.

Психология запасливости

Сладкая мания: так ли сахар нам сейчас нужен, как кажется

Если посмотреть на ситуацию с психологической стороны – откуда берется этот передающийся страх, который охватывает одного россиянина за другим? Профессиональным мнением делится психолог Мария Макарова.

«Паника это социальное явление и одна из форм поведения толпы. Это достаточно хорошо изученная тема в психологии. К сожалению, мы, как социальные существа, очень подвержены такому влиянию, пусть даже в группе будет один паникер этого вполне достаточно. Тревога, чувство безопасности, ситуация неопределенности – это все то, что происходит в этом процессе», рассказывает специалист.

Появляется логический вопрос – почему сахар, а не мука, к примеру?

«Почему именно сахар? В пандемию совсем недавно мы сталкивались с ажиотажем вокруг туалетной бумаги. Можно, конечно, найти логическое объяснение, но это из области иррационального, или даже случайного.

Где-то и с кого-то это началось, а остальные действуют по принципу домино. Хотим мы или не хотим, но мы заражаемся такими настроениями. Даже человек с очень крепкой психикой будет переживать это закономерно. Все это делают, а я почему не делаю?» рассказывает психолог.