"

Российские вооруженные силы планомерно уничтожают инфраструктуру ВСУ, включая замаскированные, укрепленные и даже подземные объекты. Но может ли Украина прятать под поверхностью целые военные производства? Отвечает военный эксперт Сергей Хатылев.

Тайные заводы Украины: может ли Киев использовать немецкий опыт подземного производства оружия
slovodel.com

Нацистская Германия, служащая объектом поклонения значительной части украинцев, в завершающий период Великой Отечественной вынужденно прятала военные заводы под землю. Только так Гитлер мог продолжать выпуск военной техники и вооружений для откатывающейся под ударами Советского Союза армии. Некоторые из таких предприятий функционировали вплоть до весны 1945 года, пока их не захватили советские или американские войска.

Учитывая официальный курс на героизацию нацизма на Украине, нельзя не предполагать, что Киев взял на вооружение и этот немецкий опыт. В комментарии для «Слово и Дело» экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев отметил, что точных данных по этому вопросу не имеется. Но подтолкнуть украинцев к использованию наработок нацистов могли из Вашингтона.

Тайные заводы Украины: может ли Киев использовать немецкий опыт подземного производства оружия
globallookpress.com/Britta Pedersen/dp

«Говорить однозначно нельзя. Но соответствующий интеллект у американцев есть, и они всегда изучают опыт всех войн, всех конфликтов. К сожалению, в отношении применения собственных вооруженных сил выводы делают плохо. Но с точки зрения работы в других странах чужими руками, думаю, где-то они могут посоветовать использовать этот опыт».

Не последним союзником Германии во Второй мировой войне была Япония. И в Стране восходящего солнца также строили подземные объекты военного назначения. Некоторые из них Сергей Хатылев посетил лично.

«Мы знаем боевой опыт Японии, которая строила разнообразные сооружения на Курильских островах и Сахалине в 1940-х годах. Я там служил и на многих островах был. Видел, какие сооружения и каким образом японцы готовили. Подземные госпитали, площадки для посадки легких самолетов, вырубленные в скалах, подземные сооружения для подхода подводных лодок, пирсы и причалы. Вокруг островов Итуруп и Кунашир они строили из бруса дороги для перевозки легких грузов и пресной воды. Опыт есть где брать», — подчеркнул он.

Тайные заводы Украины: может ли Киев использовать немецкий опыт подземного производства оружия
wikipedia.org/Vitold Muratov/CC BY-SA 3.0

Достоверно известно, что Соединенные Штаты развернули на Украине целую сеть биолабораторий, о деятельности которых до недавнего времени было известно крайне мало. Однако, как показали предъявленные Минобороны документы, занимались там отнюдь не разработкой лекарства от насморка.

Аналогичным образом в стране могут существовать и секретные военные объекты, в том числе и подземные, спрятанные в Карпатах. Но, как отметил Хатылев, история с биолабораториями показала, что для американцев нежелательно оставлять после себя следы. Поэтому, даже если на Украине и существовало скрытое под поверхностью производство оружия, его постараются ликвидировать до попадания в руки российских военных.

Тайные заводы Украины: может ли Киев использовать немецкий опыт подземного производства оружия
The Presidential Administration of Ukraine/ CC BY-SA 4.0

Впрочем, бетонные перекрытия или слой земли не являются препятствием для МО РФ. Так, 19 марта, в рамках спецоперации, впервые состоялось боевое применение новейшего гиперзвукового комплекса «Кинжал» для уничтожения подземного склада авиационных боеприпасов в Ивано-Франсковской области. По мнению заслуженного военного летчика России, генерал-майора Владимира Попова, которым он поделился с корреспондентом «Слово и Дело», таким образом в Министерстве обороны РФ проверили характеристики системы и заодно продемонстрировали способность поражать укрепленные цели.