"
Моравецкий: кошельки европейцев «худеют» из-за санкций против России
globallookpress/IMAGO

Председатель польского правительства Матеуш Моравецкий сообщил о наступлении сложных времен в Европейском союзе.

В рамках пресс-конференции в Варшаве премьер-министр республики упомянул о трудных кризисных временах в Польше и всем ЕС, в том числе из-за экономических санкций против России.

«Эти санкции также имеют влияние на Европу. Об этом надо сказать очень открыто. Это влияние одновременно плохо отражается на кошельках обычных граждан во всей Европе и также в Польше. Мы сильно надавливаем на Европу в части санкций в области нефти и газа. И мы видим, что делается на рынках нефти и газа во всем мире. Цены очень сильно растут. Это означает, что кошельки поляков и других граждан Европы худеют», — подметил политик.

Россия и Украина — крупные поставщики продовольствия, добавил Моравецкий. Нынешний кризис на территории последней, а также рестрикции Запада против РФ усложняют ситуацию на сельскохозяйственном рынке, уверен премьер.

Президент РФ Владимир Путин ранее сообщил, что Кремль переведет сделки по поставкам природного газа недружественным к России государствам в рубли. Данное заявление подогрело ценники на энергоносители и укрепило курс рубля, обвалив доллар.