Российский ФБР обвинил Запад в поддержке украинских националистов

Власти США оказывают финансовую, гуманитарную и военную поддержку националистических батальонов, в то время как западные СМИ продолжают отрицать факт их доминирования на Украине. Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, осудил действия Запада.

Известно, что новые вооруженные формирования и батальоны начали возникать на территории Украины еще в 2014 году, когда в стране случился переломный момент. Некоторые из них действовали без помощи государства, однако большинство все же заручилось поддержкой как киевских властей, так и западных чиновников. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями отмечают, что среди прочих националистических формирований особенно известны отряды «Азов»* и «Айдар» (против представителей формирований в России возбуждены уголовные дела), а также С14, передает Федеральное агентство новостей.

Отряд спецназначения «Азов» был сформирован из добровольцев, которые, вдохновившись ультраправой и неонацистской идеологией, в 2015 году совершили геноцид мирного населения Донбасса. Примечательно, что за последние восемь лет западные спонсоры потратили на вооружение и обучение нацбатов «Азова» миллиарды долларов налогоплательщиков.

Боевики «Айдара» и молодежная группировка С14 также получали финансирование от США и киевских властей, которые лишь поощряли растущее беззаконие на Украине. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями убеждены, что Киев при «поддержке» Запада давно утратил контроль над страной, допустив распространение националистических и ультраправых идей по всей Украине.    

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела