"

23 марта 2022 года скончалась первая женщина в должности государственного секретаря США Мадлен Олбрайт. Рассказываем, как она стала лицом американской гегемонии и сыграла ключевую роль в начале бомбардировок Югославии.

Что сделала Мадлен Олбрайт, сыгравшая ключевую роль в бомбардировке Югославии
slovodel.com

Вчера, накануне 23-й годовщины натовских бомбардировок Югославии, скончалась Мария Корбелова, которую мы знали как госсекретаря США под именем Мадлен Олбрайт. Она родилась в Чехословакии в 1937 году. После Мюнхенского сговора семья Корбеловых через Югославию двинулась в Лондон. Мария хорошо помнила Белград, там у нее было много друзей, многие из которых с началом натовских бомбардировок недоумевали: «И это благодарность за спасение от нацистов?»

Дело в том, что именно эта женщина лично участвовала в выборе целей бомбардировок, в результате которых были убиты тысячи мирных жителей, а из-за применения радиоактивных вооружений люди в Сербии до сих пор умирают от онкологии. Но обо всем по порядку.

Что сделала Мадлен Олбрайт, сыгравшая ключевую роль в бомбардировке Югославии
prt scr YouTube-канал С Любовью из Сербии

С развалом Советского Союза (не без помощи США) миропорядок кардинально изменился. Теперь никто не мог бросить вызов американской гегемонии. Россия переживала тяжелейший кризис, а других экономик, которые смогли бы противостоять американцам, тогда еще не было. В 1992 году довольно неожиданно для всех американские выборы выиграл молодой дипломат Билл Клинтон. Мария Корбелова, которая к тому моменту уже стала Мадлен Олбрайт, была его советником по международным вопросам. Тогда же она стала постоянным представителем США при ООН.

Олбрайт активно выступала за расширение блока НАТО. Она была искренне убеждена, что американцам, победителям в холодной войне, нечего считаться с побежденными. Именно благодаря этой женщине блок НАТО зашел так далеко в Восточную Европу, приблизившись к границам с Россией. Убежденная русофобка и антикоммунистка, она лицемерно заявляла, что хочет «стереть линию, проведенную в Европе кровавым сапогом Сталина».

Что сделала Мадлен Олбрайт, сыгравшая ключевую роль в бомбардировке Югославии
Prt Scr YouTube-канал Russian Marshal

На заседаниях ООН Олбрайт нагло пользовалась тем обстоятельством, что мир стал однополярным и теперь все страны будут плясать от воли США. Американцы долгое время «работали» на территории Югославии, разделяя братские народы, противопоставляя их друг другу и заставляя враждовать между собой. С самого начала конфликта в Югославии американцы и европейцы заняли антисербские позиции – риторика была такова, что именно Сербия и сербский народ виноваты во всем, что происходило на территории Югославии.

Во время конфликта в Косово Олбрайт встала на сторону косовских албанцев, предъявляя к сербам невероятно жесткие требования. В итоге НАТО без санкции ООН под видом гуманитарной помощи вторгся в воздушное пространство Югославии и развязал невероятно тяжелый конфликт для сербов. Югославию бомбили с 24 марта по 10 июня 1999 года. Несмотря на то, что позиция сербов изначально была проигрышная, они долго и бесстрашно держались и обороняли родные города. По оценкам югославской стороны, за это время погибли около 5 700 мирных жителей. С помощью российских войск кровопролитие тогда удалось остановить.

Что сделала Мадлен Олбрайт, сыгравшая ключевую роль в бомбардировке Югославии
wikimedia.org/Общественное достояние

Память о тех жутких днях живет в сердце сербского народа до сих пор. Несмотря на сильнейшее давление со стороны США и Европы, Сербия и сегодня отказывается сотрудничать с НАТО и всячески поддерживает Россию в проведении спецоперации. Сербия как никто знает, что бывает, когда блок НАТО подбирается к границам страны.

Нынешний президент Сербии Александр Вучич недавно заявил, что последствия тех бомбардировок преследуют государство более 20 лет, что лучше всего демонстрирует ошибочность, противоправность и аморальность решения о начале той операции.

«Как это сегодня похабно и, извините, глупо, когда они говорят, что они напали на Сербию из-за гуманитарной катастрофы, из-за того, что этим предотвращают новый Аушвиц. Мы всегда за прощение, сотрудничество, но извините, забыть не сможем», — высказался президент Сербии Александр Вучич в речи о последствиях бомбардировок Югославии.

Мадлен Олбрайт – это лишь один человек в громадной американской политической системе, которая сама решает, где гуманитарная катастрофа, какую страну снабжать оружием и против кого устраивать экономические блокады. Сегодня действия команды Байдена и прочих демократов наподобие Олбрайт как под копирку повторяют действия 1999 года. Только в этот раз Россия предотвратила возможную катастрофу.