"
Байден высказался за исключение России из формата G20
Drew Angerer - Pool via CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Американский президент Джо Байден считает целесообразным решение исключить Россию из G20. Однако США понимают, что некоторые страны считают иначе.

Вопрос об исключении России из формата G20 поднимался 24 февраля, заявил глава Белого дома. По его словам, если ряд стран выступят за сохранение членства Москвы в группе, то необходимо разрешить Киеву присутствовать на саммитах G20.

«Если Индонезия и другие страны не согласятся, то нам, как мне кажется, следует рассмотреть вопрос о том, чтобы предоставить Украине возможность присутствовать на встречах, дать ей возможность посетить саммит G20», — заявил Байден в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

За время военной спецоперации России на Украине было проведено несколько раундов очных переговоров между русской и украинской делегациями. Несмотря на то, что ощутимых результатов на данном этапе пока достигнуть не удалось, переговоры продолжаются в онлайн-формате. Известно, что российская сторона выдвигает ряд основных требований: внеблоковость Украины, признание Крыма, а также признание суверенитета ЛНР и ДНР.