Украина должна сама принимать решение о территориальных уступках в рамках переговоров с Россией, заявил президент США Джо Байден. Что стоит за внезапным высказыванием хозяина Белого дома? Разберемся.

Этого следовало ожидать: почему США доверили Украине самой решать вопрос территориальных уступок

Джо Байден выступил на пресс-конференции в рамках внеочередного саммита стран НАТО, прошедшего в четверг, 24 марта. Отвечая на вопросы журналистов по российско-украинским переговорам, американский президент заявил, что решение о территориальных уступках полностью зависит от Киева.

Примечательно, что ранее фраза о приверженности США территориальной целостности Украины практически без изменений кочевала из одного официального документа Белого дома в другой. Может показаться, что Соединенные Штаты резко изменили позицию по украинскому вопросу. Однако, как объяснил корреспонденту «Слово и Дело» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, на такие высказывания не стоит обращать особого внимания.

«Во-первых, Байден известен своими ляпами. Он может что-то сказать, потом может это исправлять. Ляп есть ляп. Второе. Байден и его администрация всячески демонстрируют нежелание втягиваться в события на Украине. В том числе и в переговоры с Россией. Хотя оружие они поставляют. Это они не считают втягиванием», — пояснил он.

Этого следовало ожидать: почему США доверили Украине самой решать вопрос территориальных уступок

Рогулев напомнил, что сложившаяся на Украине ситуация отвечает интересам Соединенных Штатов. Однако на сегодняшний день Вашингтон уже утратил возможности управлять процессом, поэтому делает вид, что никакого касательства к происходящему не имеет.

«Мы видим, что происходящее для них выгодно. Да и понятно было раньше, что у них был миллион способов, чтобы все это предотвратить. Но при этом они хотят остаться в стороне. Сейчас ситуация такая, что они управлять ей не могут, если не считать подпитывание вооружениями. И вот они встают в сторонку. Этого и следовало ожидать», — заявил эксперт.

Следует отметить, что со стороны России звучит исключительно требование признать независимость Донецкой и Луганской республик, а также фактический статус Крыма как российской территории. Ни о какой оккупации Украины и речи не идет, о чем неоднократно заявлял лидер РФ Владимир Путин.

Этого следовало ожидать: почему США доверили Украине самой решать вопрос территориальных уступок

Однако проблемы у Киева имеются и на западном фронте. Там Польша стянула войска к границе с Украиной, и было бы крайне оптимистично считать, что в Варшаве не вынашивают тайных планов взять под контроль часть территории бывшей УСССР под благовидным предлогом восстановления исторической справедливости.

К тому же польские власти еще с 2007 года занимались выдачей украинцам так называемой «карты поляка». Еще дальше пошли Венгрия и Румыния, которые раздавали сразу паспорта.

Юрий Рогулев не исключает того, что украинская история может закончиться и более масштабными преобразованиями государства, чем исполнение требований России о признании ЛНР, ДНР и статуса Крыма. Но отмечает, что это живой процесс и комментировать его пока рано.