"
Журналист Светлана Пикта рассказала главе российского ФБР о бесчинствах нацистов на Украине
globallookpress.com/Siryk Anatolii/ZUMAPRESS.com

Глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада взяла интервью у журналистки Светланы Пикты, которая подверглась преследованию со стороны украинских националистов.

Пикта прожила на Украине более 20 лет и была вынуждена уехать после столкновения с русофобией в Киеве. Журналистка рассказала, что травля продолжалась полгода. В родительском чате на просьбу сдавать вещи в зону АТО в Донбассе она опубликовала памятник погибшим в Донецке и Луганске детям. После этого на Пикту написали заявление в СБУ. Затем начались преследования со стороны проукраинских СМИ, сообщает Федеральное агентство новостей.

Когда было понятно, что запугать семью журналистки не получится, на нее направили нацистскую группировку С14. Сначала три человека не смогли справиться с бронированной дверью в квартире Пикты, а затем 19 нацистов устроили акцию под окнами ее дома и дали семье шесть дней, чтобы покинуть Украину. Им все же удалось выбраться в Россию, где журналистка с мужем и детьми живет до сих пор, сообщается на сайте ФБР.

Преследование русскоговорящего населения происходило задолго до истории с Луганском и Донецком. Что касается откровенного геноцида, издевательств над жителями — в этом была также вина украинских властей. Пикта посоветовала пострадавшим от действий нацистов людям хранить все документы на случай грядущего трибунала.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.