Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса россиян по переводу расчетов за газ на рубли. Социолог Анна Очкина отметила для журнала «Слово и Дело» наиболее неожиданные результаты исследования ВЦИОМ.

Наш ответ Керзону: о чем говорят результаты опроса ВЦИОМ о продаже газа за рубли

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 24 марта о переходе на расчеты в рублях за поставки газа недружественным странам. Это решение вызвало ожидаемый ажиотаж среди европейских стран и, как показали данные ВЦИОМ, было положительно встречено россиянами.

Знают о решении Путина 91% опрошенных, причем 54% граждан заявили, что хорошо информированы о происходящем, а оставшиеся 37% слышали о нем без особых подробностей. При этом 76% респондентов скорее положительно относятся к переходу на рубли в расчетах за газ.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений* Анна Очкина в беседе с корреспондентом журнала «Слово и дело» рассказала, какие показатели, зафиксированные ВЦИОМ, отличаются от обычной реакции на макроэкономические решения властей.

Наш ответ Керзону: о чем говорят результаты опроса ВЦИОМ о продаже газа за рубли

«Меня, как социолога, больше всего удивило, что целых 54 %, больше половины, хорошо информированы. Это очень много для нашего общества. Обычно политические решения такого специально-экономического характера у людей даже если и вызывают интерес, то обычно самый распространенный ответ — что-то слышали. А тут 91% знают, а 54% хорошо информированы. Это очень много».

Также эксперт подчеркивает, что среди опрошенных очень мало людей, которые затруднились дать оценку этому решению — таких всего 16%. Впрочем, социолог исключает возможность подтасовки результатов со стороны авторов опроса.

«Я уверена, что это не искажение. ВЦИОМ обычно не искажает данные, может разве что манипулировать вопросами. Скорее всего, действительно много людей относятся положительно. Считают, что это наш ответ лорду Керзону. «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона», — в «Золотом теленке» был такой лозунг приведен. Видимо, люди считают, что это действительно наш ответ буржуазии. У нас своя есть, но западный империализм у многих сидит в голове», — отметила она.

Наш ответ Керзону: о чем говорят результаты опроса ВЦИОМ о продаже газа за рубли

Также социолог выразила уверенность, что во многом результаты опроса отражают склонность россиян к противостоянию.

«Мы вообще любим противостоять. Мы противостоим Западу и покажем ему Кузькину мать. Мы иронизировали над Хрущевым, но вот это желание показать Кузькину мать, очевидно, тоже оказалось в культурном коде», — резюмировала Анна Очкина.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для «Слово и Дело» объяснил символизм решения Путина о расчетах в рублях с недружественными странами. По его словам, ни о каких попытках изменить систему ценообразования в свою пользу речи не идет. Однако смена расчетной валюты наглядно покажет сторонникам санкционной политики, насколько они зависимы от российского газа.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами