Немецкий экономист Зюдекум: решение Путина по газу ошарашило Запад

Решение президента России Владимира Путина перевести оплату природного газа для недружественных стран в рубли сделает антироссийские санкции Запада абсурдными. Такое мнение выразили авторы в немецком журнале Spiegel, пишут РИА Новости.

Глава России Владимир Путин в минувшую среду на совещании с членами правительства заявил, что Москва переводит в рубли поставки природного газа в недружественные страны. Авторы немецкого издания Spiegel подчеркнули, что данное решение вызвало растерянность в правлениях европейских энергетических концернов и министерствах экономики стран ЕС.

Экономист Йенс Зюдекум в материале подчеркнул, что Путин «ошарашил Запад» и «вынуждает нас обойти собственные санкции».

В свою очередь, экономист Клаус-Юрген Герн выразил мнение, что в сложившейся ситуации Центробанк начнет продавать потребителям газа рубли, что укрепит отечественную валюту.

«Однако этим Путин поставит Запад в крайне трудное положение, поскольку западные санкции будут выглядеть абсурдно», – подчеркнул Герн.

Напомним, Россия начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. ВС РФ наносят точечные удары исключительно по украинской военной инфраструктуре. Для мирного населения организованы гуманитарные коридоры, но украинская сторона всячески препятствует их работе.