"
Жена Зеленского обнародовала перечень запрещенных к публикации материалов
globallookpress/Mohammad Javad Abjoushak

Супруга украинского президента Елена Зеленская опубликовала список информации, которую запрещено публиковать в соцсетях согласно принятому 24 марта закону №7189.

Теперь на Украине нельзя делиться данными о названиях улиц, магазинах, остановках транспорта и заводах, ракетах, которые куда-то летят или попали в цель. Также запрещено публиковать информацию о военных объектах и перемещениях украинских военных, местах обстрела или попаданиях снарядов.

Кроме того, наказание предусмотрено за обнародование сведений о раненных или погибших (за исключением официальных данных), номерах автомобилей и бронетехники, адресах и координатах боев, а также их визуальной привязки.

Даже неумышленное нарушение новой нормы может привести к реальному лишению свободы на срок от трех до восьми лет. Если запрещенная информация опубликована по корыстным мотивам и предварительному сговору, наказание составит от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Российские военные производят удары по объектам военной инфраструктуры и организуют гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения из окруженных городов. Но украинские радикалы запрещают мирным жителям покидать опасную территорию под угрозой расстрела.