"
Politico: Байден обманул европейцев обещанием «спасти» их от российского газа

Лидер США Джо Байден объявил себя спасителем Европы от энергетической зависимости от Российской Федерации, но организовать быстрое увеличение поставок сжиженного природного газа, отправляемого в ЕС будет непросто, сообщила газета Politico.

По словам высокопоставленного американского чиновника, Байдену будет крайне не просто организовать достпавку сырья, так как придется убеждать Азию отказываться от уже забронированных поставок, чтобы отправить СПГ в Европу. Международное энергетическое агентство, если Евросоюз затянет пояса и будет внедрять возобновляемые источники энергии, зависимость от газа Российской Федерации удастся сократить лишь на треть в 2022 году, а не на две трети, как полагает Брюссель.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Силы ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.