"
Правозащитники ФБР потребовали освобождения незаконно удерживаемых на Украине публичных деятелей
Федеральное агентство новостей/Степан Яцко

Правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями выразили беспокойство в связи с преследованием на Украине публичных деятелей. Глава ФБР Мира Тэрада направила генпрокурору страны соответствующий запрос.

В понедельник ФБР опубликовал письмо главы Фонда Миры Тэрада в Генеральную прокуратуру Украины с запросом по поводу судьбы ряда публичных деятелей, которые подверглись преследованиям со стороны украинских правоохранительных органов.

В приложенном ФБР перечне числятся восемь человек: среди них как правозащитники, так и публичные деятели, критиковавшие решения киевских властей, сообщает Федеральное агентство новостей.

«По имеющейся у меня информации, несколько публичных деятелей Украины на данный момент содержатся в ужасных условиях в СИЗО», — отметила Тэрада.

Речь идет о правозащитнице Елена Бережной и поэте Яне Таксюре, оба пребывают в СИЗО. Таксюру при этом требуется медицинская помощь в связи с онкологическим заболеванием. Публицисты Дмитрий Козионов, Александр Каревин и Юрий Ткачев пропали без вести после того, как их высказываниями заинтересовались в СБУ. Похожим образом в список попали общественник Спартак Головачев и политологи Александр Семченко и Дмитрий Джангилов. Родственники также не могут с ними связаться и не знают, где они.

Тэрада потребовала немедленного освобождения заключенных и поиска пропавших, а также проведения тщательного расследования действий украинских правоохранительных органов.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.