Патрушев: цель спецоперации ВС РФ на Украине заключается в обеспечении безопасности жителей ЛДНР

Российская спецоперация на Украине не дала Киеву реализовать планы по вторжению в Донбасс. Москва не осталась безучастна к проблемам мирных жителей ЛДНР, страдавших от агрессии Киева, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

В понедельник Патрушев провел переговоры с алжирским коллегой Нуреддином Макри в Москве. В ходе обсуждения ситуации на Украине секретарь Совбеза отметил, что начало спецоперации ВС РФ позволило предотвратить наступление украинской армии на Донбасс. Об этом свидетельствуют и найденные документы о подготовке ВСУ к операции в марте.

«Проводимая специальная военная операция стала лишь ответной реакцией на преступные шаги Киева по отношению к этим республикам, своевременной и упреждающей мерой», — отметил Патрушев.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.