Украину в очередной раз поймали на лжи о ходе спецоперации российских вооруженных сил. Но для разнообразия сеанс разоблачения вранья совершили не российские активисты, а представители МВД Сербии.

МВД Сербии разоблачило украинский фейк о снайперше с позывным Багира

Спецоперация российских вооруженных сил на украинской территории проходит под непрекращающимся градом фейковых новостей со стороны Украины. В ход идут кадры, снятые в 2014-2015 году, фото- и видеоманипуляции, а также скриншоты из компьютерных игр. Топорные подделки оперативно разоблачаются Министерством обороны России, а иногда и рядовыми пользователями Сети. Однако в этот раз уличить украинских диванных воинов во лжи смогли сербы. Что не удивительно, ведь дело касается именно их республики.

Несколько дней назад украинские паблики начали тиражировать сообщение, что в плен ВСУ якобы попала сербский снайпер Даниэла Лазович с позывным Багира, брошенная раненой боевыми товарищами. Вроде бы она воевала на стороне ЛДНР еще в 2014 году. Информация сопровождалась фотографиями некой женщины с оружием в руках, что для пленных не характерно. Также мелькали документы, выданные на другое имя. Нестыковки в сообщениях наводили на мысль, что по сети запущен очередной фейк ВСУ. И вскоре это предположение подтвердилось.

МВД Сербии разоблачило украинский фейк о снайперше с позывным Багира

Издание «Балканист» со ссылкой на МВД Сербии сообщает, что гражданка республики Даниэла Лазович, проходящая по новостным лентам как Багира, находится в Сербии, в городе Пожаревац. В октябре 2020 года ее арестовали, и с тех пор она отбывает заключение в исправительном учреждении указанного населенного пункта. В связи с этим попасть в плен к военнослужащим ВСУ не имеет возможности.

Также в сербском МВД отметили, что на украинских фото запечатлена другая женщина. Таким образом, очередное победное заявление украинской стороны оказалось несоответствующим действительности.

Ранее итальянские граждане назвали лжецом мэра Мариуполя Вадима Бойченко, который бежал из города под предлогом отсутствия связи. Как в таких условиях он планирует координировать работу оставшихся в Мариуполе подчиненных, Бойченко не уточнил.