"

Крупнейшие американские кинокомпании приостановили показ своих фильмов в российских кинотеатрах. Это значит, что наш рынок открывается для других киностудий – например, китайских. Какой он – кинематограф Поднебесной, и сможет ли он заинтересовать российского зрителя?

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?
Кадр из фильма "По ту сторону океана"

Первая замглавы комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в ответ на санкции западных кинокомпаний предложила заменить голливудские фильмы в российском прокате на китайские, индийские и киноленты других стран Востока. Если индийский Болливуд более-менее знаком российскому зрителю, то китайский кинематограф для нас остается под завесой тайны. И это несмотря на то, что китайский рынок кино – самый большой в мире.

Перед тем, как разбираться с китайским кинематографом, нужно определиться с географией. Для европейского человека китайское кино – это то, где играют китайцы и герои говорят на китайском языке. Мы по незнанию сочетаем как минимум три киноиндустрии – кино материкового Китая, Гонконга и Тайваня. Эти территории живут в совершенно разных экономических и политических условиях – более того, даже кандидатов на «Оскар» они отправляют по отдельности. Мы же, оценивая общий политический контекст, понимаем, что скорее всего Елена Драпеко имела в виду картины именно материкового Китая.

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?
Кадр из фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы"

Какой он – китайский кинематограф?

Замкнутый в себе

На первый взгляд, китайское кино ничем не отличается от всего остального. Несмотря на то, что китайский кинематограф имеет довольно долгую историю, он многое перенял у Голливуда и фактически сформировался под американским влиянием. И все-таки Китай сегодня является одной из первых мировых экономик, а если этот факт наложить на особый восточный менталитет, то окажется, что китайским кинематографистам просто нет смысла снимать картины для внешнего рынка.

Наверное, это является главной преградой на пути китайского кинематографа в Россию. Они снимают кино для себя. В основу сценария в основном ложатся сюжеты из китайской истории – фильмы снимаются для тех, кто знает ту самую китайскую историю со школы и прекрасно в ней ориентируется. Причем фильмы не ставят задачей просветить, рассказать ту самую историю. Наоборот, все рассказывается для людей, которые и так уже все знают.

Более того, в китайский прокат ежегодно может выйти только 34 иностранных фильма – в основном это голливудское кино. Остальное – это исключительно китайский продукт в самых разных жанрах.

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?
Кадр из фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы"

Цензурированный

В Китае главенствующую роль играет Коммунистическая партия. Это обстоятельство отражается не только на смысловом содержании картин, но и на форме: все решения о съемках принимаются планово, съездом народных представителей с позволения высших органов власти.

В этом смысле современное китайское кино роднится с советским кинематографом. Цензурный комитет очень жестко зарубает все то, что идет вразрез с линией партии. С одной стороны, цензуру можно считать проблемой китайского кино, которая сильно ограничивает художника. С другой стороны, в таких условиях создается по-настоящему качественный и полезный для общества продукт.

В Китае отсутствует система возрастных ограничений. Дети могут смотреть любые фильмы – хоть ужасы, хоть военные драмы, хоть боевики. В них будет много крови, но точно не будет вредных для детского сознания гомосексуальных отношений, супружеских измен, национальной розни. Это действительно напоминает советский кинематограф в его расцвете.

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?
Кадр из фильма "Великая стена"

Технологичный

Несмотря на деятельность цензуры, в Китае представлены практически все жанры – от фэнтези до утопии. Китайцы умеют делать по-настоящему красивые фильмы на голливудском уровне, да и китайская мифология полнится многочисленными сюжетами, которые можно бесконечно воплощать на экране.

Миру известны многочисленные китайские мультфильмы – это полноценное 3D на уроне компаний Disney и Pixar. Более того, китайцы отлично осознают успехи других стран и аккуратно перенимают их – например, китайские студии делают очень качественные дорамы (изначально корейские сериалы о подростковой любви), а также анимационные фильмы в духе японской студии Ghibli.

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?
Кадр из фильма "По ту сторону океана"

Аполитичный

В голливудском кинематографе, особенно в боевиках, всегда есть антагонисты: «добрый-злой». В роли доброго героя обычно стоит американец, а вот злые меняются в зависимости от реальной политической обстановки. В разное время «злыми» были русские, арабы, китайцы, латиносы.

В Китае такое подход не принят. Более того, комитет цензуры внимательно следит за тем, чтобы ни одна нация не осталась выставлена в дурном свете. Китайцы делают ставку на другое – они показывают себя в качестве доброй и благородной нации, которая всегда придет на помощь другому. Наверное, в этом есть что-то хорошее – ведь главная цель Коммунистической партии Китая – это подружиться со всем миром, а не разъединиться.

В Россию придет китайский кинематограф – чего от него ждать?