Соединенные Штаты планируют ускорить производство зенитных ракет Stinger и противотанковых ракет Javelin в связи с истощением запасов и требованием Украины прислать еще. Военный эксперт Михаил Тимошенко рассказал журналу «Слово и Дело», куда Киев дел ракеты из предыдущих поставок.

Военный эксперт Тимошенко рассказал, куда Киев мог «потратить» десятки тысяч ПТРК

Американский телеканал CNN сообщает, что США и их союзники к 7 марта доставили на территорию Украины около 17 тысяч противотанковых и двух тысяч зенитных ракет различных конструкций. Поставки продолжались и после, но их номенклатура не разглашалась.

Однако Киеву этого показалось мало. Он хочет еще по 500 «Стингеров» и «Джавелинов». Ежедневно. Способны ли военные заводы США произвести такое количество оружия — вопрос отдельный, хотя в CNN уверены, что смогут. Но гораздо интереснее, куда украинцы дели предыдущие поставки. Ответить на этот вопрос журналу «Слово и Дело» помог военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. По его словам, помимо расходования боеприпасов по назначению, можно выделить три направления.

«Какую-то часть, безусловно, уничтожили на складах. Какую — никто не знает. Не проверишь уже. Туда просто так не зайти, неизвестно, все ли хранившиеся там боеприпасы взорвались. То, что часть уедет на Ближний Восток — было понятно. Но какая-то часть может попасть и в Европу».
Военный эксперт Тимошенко рассказал, куда Киев мог «потратить» десятки тысяч ПТРК

Эксперт подчеркнул: не стоит рассчитывать, что попавшее в Европу оружие такого класса будет дожидаться крупного конфликта. К примеру, оно вполне может оказаться в руках условного мигранта, недовольного требованием правительства принимающей страны учить язык или даже работать. Такой приезжий вполне способен подойти на необходимое расстояние к гражданскому аэродрому и переложить трубу гранатомета на плечо. А дальнейшие последствия могут оказаться весьма печальными. Но об этом европейские лидеры думать, по всей видимости, не хотят.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и склонность американского ВПК выбивать из конгресса средства на производство нового оружия под любым предлогом.

«Сроки годности лежащего на складах оружия выходят, нужно утилизировать. Но это не бесплатно. А зачем тратиться, если можно записать в счет поставок на Украину. А потом за счет правительства произвести новые и получить прибыль», — пояснил Тимошенко.

Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины продолжается немногим более месяца. Как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, задачи первого этапа операции выполнены, и теперь внимание Москвы сосредоточится на освобождении Донбасса.