"

Президент Национального союза экспортеров Илья Семин в комментарии для «Слово и Дело» поделился прогнозом на дальнейшее укрепление рубля.

Экономист Семин предрек дальнейшее укрепление рубля до 75 за доллар
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

29 марта произошло стремительное падение доллара на Московской бирже. Курс впервые с 23 февраля опустился до 83 рублей. Официальный курс валют ЦБ РФ на среду 30 марта: доллар 86,28 рубля, евро – 96,01 рубля, однако сегодня есть все основания полагать, что рубль продолжит свое укрепление.

Илья Семин, президент Национального союза экспортеров в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что укрепление национальной валюты в первую очередь связано с российским требованием о поставках газа покупателями из недружественных стран за рубли. По словам эксперта, наиболее прагматичные страны сейчас начали покупать российскую валюту, чтобы потом расплачиваться за поставки газа.

«Я думаю, что главное – это ожидания рынка и инвесторов, что Европа все-таки де-факто перейдет на расчеты в рублях. Даже если будут фирмы-посредники, и на словах европейские политики будут говорить, что они продолжают закупаться за евро, по факту мы видим: рынок выжидает начала покупок газа за рубли, а кто-то уже наверняка эти рубли начал скупать. Самые прагматично мыслящие страны понимают, что отказаться от российского газа невозможно, невозможно разрушить свою промышленность. И они уже начали потихоньку скупать российские рубли, что сказалось на курсе, который мы видели сегодня. На мой взгляд, это главный фактор», — отметил эксперт.

Напомним, что 23 марта президент Владимир Путин объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Президент России объяснил это тем, что западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, «скомпрометировали» себя. Более того, президент намекнул, что это только начало – в дальнейшем ожидается переход на расчет в национальных валютах в торговле нефтью.

Экономист Семин предрек дальнейшее укрепление рубля до 75 за доллар
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Илья Семин также отметил, что планка 83 рубля – не предел. Впереди ожидается и дальнейшее ослабление доллара до 80 рублей и даже, возможно, до 75 рублей. На это, по словам эксперта, будет влиять целый ряд факторов.

«В наше время прогнозировать что-то точно невозможно. И я не берусь прогнозировать, но думаю, что рубль еще вполне может укрепиться. А там важно не упустить второй шанс на импортозамещение, потому что ослабление рубля хоть и создало определенные проблемы с ростом цен, для промышленности это стало глотком свежего воздуха для мощнейшего рывка в импортозамещении. Без этих событий было бы сложнее. Тем более что Россия – это страна, которая долго запрягается, а потом быстро едет. Сейчас надо использовать все валютные колебания, чтобы действительно добиться импортозамещения и иметь свою независимую и самодостаточную промышленность», — подчеркнул эксперт.

Многие эксперты также полагают, что на укрепление рубля повлияло успокоение общего новостного фона в связи с результатами российско-украинских переговоров. На восстановление позиций рубля могут влиять новости, свидетельствующие о позитивных перспективах и нормализации международной повестки.