Историк Звягинцев вспомнил слова Гитлера после украинских школьных речевок о «москалях»

Украинские власти продвигают в школах страны политическую модель, характерную для молодежной нацистской организации «Гитлерюгенд». Об этом заявил историк Александр Звягинцев.

Эксперт выступил на совместной пресс-конференции «Единой России» и Минпросвещения РФ «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти». Как отметил заместитель директора Института государства и права РАН, у украинских школьников день начинается с речовок про москалей и руины, в которых, по их мнению, должна лежать Москва.

«Откуда взято это? От "Гитлерюгенда"! Это Гитлер говорил, что мы должны воспитать молодых людей со звериным взглядом, которым покорится весь мир. Мы это забыли. И мы сейчас должны об этом напомнить», — высказался эксперт.

24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.