"
Сценарий Нуланд или Джонсона: политолог объяснил, почему санкции не связаны со спецоперацией
slovodel.com

В процессе заседания парламента 30 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал немыслимым снятие санкций с России только по той причине, что будет прекращен огонь на территории Украины. Между тем, заместитель главы Госдепа США по политическим делам Виктория Нуланд еще 4 марта заявляла кардинально противоположное – что США отменят антироссийские санкции, как только Россия прекратит спецоперацию и выведет свои войска с территории соседнего государства.

Конечно, у каждой страны был свой персональный пакет антироссийских санкций, но в случае с введением экономических ограничений они были в целом едины. Почему же существует такое принципиальное различие в критериях, благодаря которым эти ограничения будут сняты?

Политолог Владимир Шаповалов в беседе с изданием «Слово и Дело» высказал свое мнение относительно того, какой из предложенных иностранными политиками сценариев был бы правдоподобнее – высказанный Викторией Нуланд или Борисом Джонсоном.

«Я вовсе не вижу принципиальной разницы в позициях Нуланд и Джонсона. На самом деле, есть общая позиция, она состоит в том, чтобы нанести максимальный ущерб России. Именно на это направлена санкционная политика – уничтожить Россию как сильное, эффективное, работающее и защищающее собственные интересы государство. В этом смысле, официальная причина введения экономических ограничений является только предлогом».

Инициаторы санкций – прежде всего США и их британские союзники – даже в случае, если конфликт на Украине прекратится, безусловно не отменят санкции и постараются использовать этот инструмент давления в максимально длительной перспективе, считает политолог.

По всей видимости, слова Бориса Джонсона относительно прекращения ВС РФ спецоперации на Украине объясняются неверным толкованием итогов раунда переговоров между Россией и Украиной, который прошел в Стамбуле 29 марта. Российская сторона заявила по итогам встречи, что военная активность на киевском и черниговском направлениях будет значительно сокращена.

Сценарий Нуланд или Джонсона: политолог объяснил, почему санкции не связаны со спецоперацией
slovodel.com
«Думаю, сведения о вчерашних переговорах застали несколько врасплох нескольких западных лидеров, отсюда и возникли подобные заявления. Нужно обратить внимание в речи Бориса Джонсона на то, что вчера никто не вел разговора о выводе российских войск. Конечно, рано ли поздно огонь будет прекращен, мы надеемся, что цели спецоперации будут достигнуты в максимально короткие сроки», – отмечает Владимир Шаповалов.

Политолог подчеркивает, что в планы России не входит оккупация Украины, это было объявлено изначально, так что прекращение огня действительно состоится, но на переговорах 29 марта это не обсуждалось.

«Российская сторона в качестве жеста доброй воли обозначила некоторое сокращение военных действий в киевской и черниговской областях. Возможно, Борис Джонсон выдает желаемое за действительное. Пока не реализованы поставленные президентом Владимиром Путиным задачи, российская армия будет действовать».

Очевидно, что антироссийские санкции, введенные с начала спецоперации, будут в силе до тех пор, пока Вашингтон и Лондон будут считать необходимым продолжать борьбу против Москвы. Либо пока отрицательный эффект от этих санкций в отношении американской и британской экономик не приведет к тому, что США и Великобритании придется придумывать какие-то причины для отмены этих ограничений. Иными словами, экономическая война продолжится ровно до того момента, пока иностранные экономики смогут выдерживать удар по собственному благополучию, вызванный введением антироссийских санкций.

«Повторюсь, напрямую отмена экономических ограничений никак не будет связана с событиями, происходящими сегодня на Украине», – уверен Владимир Шаповалов. – «Хочу напомнить о самой известной американской санкционной программе против СССР, которая называется «Поправка Джексона — Вэника», она была введена в условиях холодной войны. После того как закончилась холодная война и распался Советский Союз, поправка все равно продолжала действовать и была отменена лишь спустя десятилетия».

Речь идет о том, что нет прямой зависимости между введением и отменой санкций и теми или иными политическими событиями, поскольку санкции никогда не преследуют своей целью прекращение военных действий. Они всегда направлены на причинение максимального вреда государству.

То, о чем говорили Виктория Нуланд и Борис Джонсон – это всего лишь информационный шум, который необходимо поддерживать иностранным политикам ради поддержания имиджа неравнодушных к происходящим событиям людей. Напускное различие мнений американского и британского политиков в отношении возможной отмены санкций – не что иное, как борьба за внимание публики.