"
Что произошло на Украине 30 марта: перегруппировка войск ВС РФ, массовое дезертирство в рядах ВСУ

На 35-й день спецоперации Вооруженных сил России по денацификации и демилитаризации Украины ВСУ продолжили провокации в Донбассе — результатом стало попадание украинского снаряда в жилой дом в Донецке, а также «прилет» ракеты «Точка-У» в Луганске. А к вечеру стало известно о продвижении ВС РФ в районе Великой Новоселки и перегруппировке российских войск на Киевском и Черниговском направлениях.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 30 марта.

Заявления Минобороны РФ

В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что за предыдущие сутки ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожили крупные склады горючего в районах Староконстантинова и Хмельницкого, с которых осуществлялись поставки топлива для бронетехники ВСУ в Донбассе.

Также оперативно-тактическим комплексом «Искандер» нанесен удар по двум крупным складам ракетно-артиллерийского вооружения в Каменке (Донецкая область). В Ровенской области, в районе населенного пункта Тумень, в воздушном бою сбит украинский Су-24.

Кроме того, в течение суток были ликвидированы 64 военных объекта Украины, включая штаб сил специальных операций в районе Березнеговатого (Николаевская область), три зенитных ракетных комплекса — один С-300 в районе города Малин (Житомирская область), два «Бук-М1» в районах Угледара и Славянска.

Кроме того, в МО РФ разоблачили вброс Киева о якобы нанесенных Россией ударах по городу Умань (Черкасская область): президент Украины Владимир Зеленский для усиления драматичности отмечал, что это место «каждый год посещают десятки тысяч израильтян для паломничества». По словам Конашенкова, российское оборонное ведомство получило от одного из членов местной европейской общины доказательства использования городской синагоги националистами.

На сделанных 21 марта фотографиях зафиксировано формирование на территории объекта двух колонн с боевиками нацбатов. Имущество, оружие и боеприпасы, хранившиеся в здании синагоги, сначала были загружены националистами в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором. Для перевозки боевиков с запада Украины и иностранных наемников использовались автобусы с табличками «Дети».

В ходе вечернего брифинга Минобороны сообщило, что ВС РФ прорвали оборону противника, форсировали реку Шайтанка и ведут бой с подразделениями 53-й механизированной бригады на подступах к Великой Новоселке. Также идет зачистка населенного пункта Золотая Нива, продвижение составило восемь километров. Уничтожено до 50 человек личного состава, три танка, пять боевых машины пехоты (БМП), восемь автомобилей различного назначения.

Что произошло на Украине 30 марта: перегруппировка войск ВС РФ, массовое дезертирство в рядах ВСУ

Подразделения ЛНР, отметили в оборонном ведомстве, продолжают наступление на Северодонецк. Ведется зачистка Житловки. Нацбатальоны на Северодонецком направлении несут серьезные потери. За день ликвидировано свыше 50 националистов, два танка, три БМП, два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения.

На Киевском и Черниговском направлениях происходит плановая перегруппировка войск ВС РФ. Все задачи на данных направлениях выполнены, а целью перегруппировки является активизация действий на приоритетных направлениях — прежде всего, завершение операции по полному освобождению Донбасса.

В течение дня поражены 69 военных объектов Украины, в том числе три командных пункта; две установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), восемь складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, 52 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники.

Средствами ПВО уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районах Балаклеи и Верхнеторецкого. В общей сложности с начала операции поражены 124 самолета и 77 вертолетов ВВС Украины, 214 ЗРК, 323 БПЛА, 1 767 танков и других боевых бронированных машин, 186 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), 741 орудие полевой артиллерии и миномет, 1 657 единиц специальной военной автомобильной техники.

Биолаборатории

МО РФ сообщило о выявлении конкретных должностных лиц, занимавшихся созданием компонентов биологического оружия на территории Украины. Речь идет о руководителях подразделений и сотрудниках Пентагона, а также ключевых компаниях-подрядчиках американского минобороны. Эта деятельность, как удалось установить зарубежным СМИ, была напрямую связана с сыном президента Штатов Хантером Байденом.

В результате спецоперации ВС РФ на Украине исследования в ряде лабораторий были прекращены. Полученные документы свидетельствуют о том, что в учреждениях велась работа с штаммами возбудителей особо опасных инфекций, личности испытуемых скрыты, установлен серьезный риск для их жизни.

В Минобороны России заявили, что Киев всерьез рассматривал возможность применения биооружия против граждан РФ и населения Донбасса. Особый интерес вызывают документы, которые свидетельствуют о планах украинского руководства применять БПЛА для перевозки и распыления смертельно опасных веществ.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция Донецкой Народной Республики (НМ ДНР) отчиталась о событиях за предыдущие сутки, сообщив об обстрелах восьми населенных пунктов со стороны ВСУ. По территории ДНР было выпущено свыше 300 снарядов и мин, погиб один мирный житель, еще 16 получили ранения.

Очередной провокацией украинских силовиков стал обстрел густонаселенного микрорайона Текстильщики в Донецке, по которому утром 30 марта ВСУ открыли огонь из РСЗО «Ураган» и ствольной артиллерии. В результате нападения серьезные повреждения получил жилой девятиэтажный дом, погиб мирный житель, еще восемь человек, включая ребенка, получили ранения.

Впрочем, атакам подверглись и другие районы административного центра — Кировский, Петровский, Куйбышевский. В Петровском районе были зафиксированы повреждения сразу нескольких домостроений, зданий школы и администрации, а также участка газопровода на Центральном проспекте.

В течение дня украинская сторона вела стрельбу по населенным пунктам Михайловка, Пантелеймоновка, Горловка, Еленовка, Александровка, Ясиноватая, Старомихайловка, Доломитное.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что к настоящему моменту освобождено порядка 55-60% территории республики, а темпы операции ускорились. Однако, подчеркнул он, говорить об окончательных сроках ее завершения пока рано.

Что произошло на Украине 30 марта: перегруппировка войск ВС РФ, массовое дезертирство в рядах ВСУ
Фото: denis-pushilin.ru/Сайт главы Донецкой Народной Республики

В то же время силы НМ ДНР при поддержке ВС РФ продолжают зачистку Мариуполя от боевиков запрещенного в РФ националистического полка «Азов»* и остатков частей ВСУ. Несколько тысяч националистов остаются заблокированы в промзоне завода «Азовсталь», предпринимая при этом попытки эвакуироваться: для этого на территории предприятия они нанесли разметку для посадки вертолетов.

По информации штаба территориальной обороны ДНР, украинские войска держат в осаде роддом №2 в Мариуполе. В здании находятся около 100 человек, в том числе 37 детей.

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов сообщил журналисту Аббасу Джуме, что продолжается зачистка в окрестностях населенного пункта Верхнеторецкое, а также в Марьинке. Сейчас бои в Марьинке идут в районе террикона, где ВСУ ранее оборудовали долговременный наблюдательный пункт.

В течение дня был освобожден поселок Терны Лиманского района Донецкой области. Об его освобождении отчитались бойцы Народной милиции ЛНР.

За день 30 марта ВСУ выпустили по ДНР более 200 снарядов и мин, стрельба пришлась по семи населенным пунктам республики. С начала суток на сторону НМ ДНР перешли семеро военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и пятеро — 56-й мотопехотной бригады.

Также сообщается о пяти погибших военнослужащих ДНР за сутки и ранении 19. Потери с украинской стороны составили 24 человека, девять огневых позиций, две БМП, одна бронемашина.

Обстановка в ЛНР

В утренней сводке НМ ЛНР сообщила, что за предыдущие сутки ВСУ обстреляли из танкового вооружения поселок Молочный, в результате чего повреждены два жилых дома, а также линия электропередач.

С начала суток 30 марта атаке подвергся Луганск, по территории которого украинская сторона применила тактический ракетный комплекс «Точка-У». Огонь открывался со стороны Северодонецка, фрагменты ракеты приземлились в парке «Патриот». В результате удара погиб военнослужащий ЛНР. Также произошло возгорание бензовоза и автоцистерны с топливом.

На этом фоне продолжились тяжелые бои в районах населенных пунктов Попасная и Рубежное. Из последнего продолжается эвакуация мирных жителей в безопасные районы ЛНР.

Ближе к вечеру РИА Новости сообщило, что корреспонденты нескольких российских СМИ попали под обстрел ВСУ в ЛНР. По предварительной информации, никто не пострадал.

Украина

В освобожденных ВС РФ городах Энергодар и Мелитополь созданы управления и отделы милиции, в ближайшее время такие органы будут сформированы и в других населенных пунктах Запорожской области. Глава Энергодарского межрайонного управления милиции уже обратился к гражданам, призвав их присоединиться к подразделениям. По его словам, на службу принимаются все желающие, в том числе пенсионеры и отставники.

Генштаб ВСУ начал борьбу с массовым дезертирством из рядов украинской армии, сообщили источники. По неподтвержденным данным, в части поступили боевые распоряжения о необходимости снизить число военных, покидающих зону боевых действий — они включают в себя как методическую работу, так и силовые методы воздействия на солдат.

Минувшей ночью фиксировались обстрелы в районе Харькова. А Минобороны РФ опубликовало кадры уничтоженной позиции дивизиона С-300 ВСУ в населенном пункте Циркуны (Харьковская область), координаты местонахождения которого были установлены средствами радиотехнической разведки. При этом из самого административного центра националисты заминировали выезды, в результате чего уже известны случаи гибели мирных граждан, пытавшихся выйти в безопасные районы.

Генеральный штаб ВСУ днем сообщил, что отметил частичный отвод подразделений ВС РФ из района Броваров (Киевская область), где минувшей ночью сообщалось об обстреле позиций украинской армии. Ранее о планах снизить боевую активность на Киевском и Черниговском направлениях сообщало Минобороны России. Также поступала информация о боях в районе Ирпеня.

Днем появлялись сообщения об обстреле в районе села Нововоронцовка на границе Херсонской и Днепропетровской областей.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела