WSJ: Белый дом хочет ввести санкции в отношении «Лаборатории Касперского»

Совет нацбезопасности Белого дома потребовал от Минфина США подготовить санкции против «Лаборатории Касперского», сообщает со ссылкой на неназванных чиновников Wall Street Journal.

Санкции должны быть введены в рамках ограничений, которые вводятся в отношении России из-за спецоперации на Украине. Однако ряд экспертов Минфина США выразили обеспокоенность в связи с масштабом последствий подобного шага. Программное обеспечение российской компании используют «сотни миллионов пользователей по всему миру», и это «затрудняет введение санкций», считают в ведомстве.

«Кроме того, ряд должностных лицу в США и Европе опасаются, что введение санкций против компании повысит вероятность кибератак со стороны Москвы против Запада, в том числе с использованием данного ПО», — сообщает издание.

Идея введения санкций в отношении «Лаборатории Касперского» на данном этапе отложена. Но администрация США продолжает изучать варианты «еще более болезненных последствий» для экономики России.

Напомним, Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Вооруженные силы РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры и организуют гуманитарные коридоры для гражданского населения в окруженных городах. Но украинские радикалы запрещают жителям покидать опасную территорию под угрозой расстрела.