Недавно стало известно, что американских актер Брюс Уиллис завершает карьеру из-за неизлечимой болезни – деменции и развившейся на ее фоне афазии. Невролог Юрий Андрусов в комментарии для «Слово и Дело» напомнил о главных симптомах этого заболевания и рассказал о способах профилактики.

Невролог Андрусов рассказал о пользе умственных тренировок для предупреждения деменции

У Брюса Уиллиса была диагностирована афазия – приобретенное расстройство речи, причиной которого является нарушение работы определенных участков мозга, отвечающих за восприятие и воспроизведение речи. Пока доподлинно не известно, с какой именно афазией столкнулся Брюс Уиллис: чаще всего, человек продолжает понимать речь других, но сам постепенно утрачивает способность произносить слова. Невролог Юрий Андрусов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что афазия – это проявление деменции, то есть, слабоумия. Сама по себе деменция может быть и самостоятельным заболеванием, и проявлением болезни Альцгеймера, которая по определению вызывает ее развитие.

Также причиной развития афазии могут стать сердечно-сосудистые заболевания, травмы головы, опухоли или воспалительный процесс в мозге.  

«Последствия инсульта тоже могут приводить к развитию деменции и слабоумия. Болезнь сопровождается психическими нарушениями, когда человек не может говорить. Чаще всего, близкие начинают замечать, что человек немного дезориентирован, становится неловок, стеснителен в общении, в бытовых вещах. По факту, у человека нарушается внимание, концентрация памяти», — объясняет невролог.
Невролог Андрусов рассказал о пользе умственных тренировок для предупреждения деменции

Человек, страдающий деменцией, может забывать, что делал минуту назад, может не понимать назначения самых обычных вещей – например, расчески. Может не помнить своей даты рождения, где он живет, начать забывать имена близких. Но зачастую сам человек стесняется рассказать о своем недуге другим. Со стороны это проявляется как какое-то чудачество или просто странное поведение. Таким образом, по словам специалиста, главными симптомами деменции и афазии являются снижение памяти и уменьшение концентрации внимания. Это повод обратиться к неврологу и начать разбираться в причинах более углубленно.

Можно ли как-то предупредить деменцию и афазию?

Это зависит от причины. Например, у деменции, развившейся на фоне болезни Альцгеймера, причины чаще всего обусловлены генетикой. Если деменция связана с нарушением мозгового кровообращения – инсультом, энцефалопатией – то профилактикой станет предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний (нормализация давления, уровня холестерина и сахара).

«Что касается устойчивости к развитию этого заболевания – совершенно однозначно замечено, что чем более психически активным, чем более интеллектуальным, эрудированным человек был в течение жизни, до начала каких-то нарушений, тем медленнее у него прогрессирует процесс заболевания. У такого человека выше запас прочности, количество связей между нервными клетками в голове, которые формируются за счет интеллектуальной деятельности, больше, чем у человека, который в этом смысле не очень развит интеллектуально», — сказал невролог.

Как жить с развивающейся деменцией?

К сожалению, сегодня нет препаратов, которые смогли бы вылечить деменцию и возникающую на ее фоне афазию. По словам врача, в подавляющем большинстве случаев болезнь прогрессирует. Медикаментозно можно фиксировать и как бы притормаживать этот процесс, если он был установлен на начальных этапах, когда человек еще не «потерялся» и еще может себя обслуживать.

Врач напоминает, что в этом смысле самое важное – сохранение активности. Однако, к сожалению, со временем навыки самообслуживания утрачиваются, и активность взаимодействия с окружающими все равно заканчивается. Именно поэтому Брюс Уиллис просто физически не сможет продолжать актерскую карьеру. Проблемы со здоровьем начались у артиста два года назад, с тех пор заболевание только прогрессировало.