"

На юниорском чемпионате мира по биатлону в США произошел инцидент, который может навредить карьере французского спортсмена.

Фуркад разорвал флаг Франции и сделал из него российский триколор в поддержку РФ
globallookpress/Matthias Balk

Бывший французский биатлонист Симон Фуркад во время проведения ЮЧМ-2022 в США попал в скандал. Спортсмен неожиданным действием поддержал российских биатлонистов, которых лишили выступления под национальным флагом. Недавно он пояснил причины своего поступка.

«Я увидел, как человек из оргкомитета чемпионата мира убирает российские флаги с вакс-кабины сборной на глазах у тренеров и сервисменов. Им как будто говорили: "Это ваша ошибка!" Они были очень расстроены, поэтому я решил показать, что на 100% с ними. Это не значит, что я поддерживаю происходящее на Украине — я слишком далек от этого. Но мне хотелось показать, что люди в этой вакс-кабине ни в чём не виноваты. Цвета наших флагов похожие: красный, белый, синий. Я порезал французский флаг на три части и приклеил его на дверь российской вакс-кабины», — прокомментировал Фуркад в интервью «Чемпионату».

Напомним, что в феврале Международный союз биатлонистов запретил командам из России использовать национальную символику. Это произошло, когда юниорская сборная уже была на соревнованиях в США. Тогда организаторы сорвали с вакс-кабины таблички с флагом России. Симон Фуркад, который был свидетелем этого, решил поддержать россиян и приклеил флаг обратно. Причем сделал он это, разорвав флаг Франции, состоящий из этих же цветов.

«Я считаю, что лучшим решением в этой ситуации было показать свою поддержку российским спортсменам, показать, что они не несут ответственности за то, что произошло. Не нужно их исключать. Это контрпродуктивная мера. Принимая такое решение, вы получаете противоположное тому, что хотите получить», — добавил спортсмен.

Симон Фуркад рассказал, что это было его собственное решение, поскольку ему было по-человечески жалко российских спортсменов и тренеров.