"

ВЦИОМ опубликовал результаты нового исследования, согласно которому о доверии Владимиру Путину заявили 81% опрошенных россиян. В начале спецоперации о доверии президенту сообщали 67,2% респондентов. Политический психолог Наум Телешевский в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, с чем связан такой резкий скачок доверия президенту России.

Политический психолог объяснил стремительно возросший уровень доверия Путину
kremlin.ru / Администрация президента России

По результатам опроса ВЦИОМа, о доверии Владимиру Путину заявили 81% опрошенных россиян. При этом 79% россиян одобрили действия президента России в период с 21 по 27 марта 2022 года. Для сравнения, в середине февраля, до начала военной спецоперации на Украине, о доверии Путину сообщили 67,2% опрошенных.

Политический психолог Наум Телешевский в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в переломные периоды истории, когда страна проходит испытания на прочность, народ имеет свойство объединяться вокруг лидера, чтобы противостоять опасности.

«Так было всегда, когда требовались чрезмерные концентрированные усилия характера, воли для реализации целей. Как правило, в этой ситуации всегда люди группируются вокруг своего лидера. В свое время психологи вывили такой феномен «рев стада». Конечно, это в переносном смысле, но здесь срабатывает именно этот механизм. Это испытание, с которым можно справиться, только сплотившись», — объясняет политолог.

Эту мысль подтверждает также тот факт, что уровень доверия россиян, согласно тому же опросу ВЦИОМ, повысился и по отношению к другим высшим чиновникам российской власти. Так, уровень доверия премьер-министру Михаилу Мишустину составил 63,1%, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому – 41,1%, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 27,5%.

В то же время недавний опрос, проведенный телеканалом NBC News среди американской аудитории показал, что рейтинг президента США Джо Байдена в конце марта упал до рекордно низких значений  за все время его президентства – с 55% до 40%. Более того, в начале марта экс-президент США Дональд Трамп заявлял, что рейтинг Байдена искусственно завышен, так как уровень жизни в стране во время его президентства планомерно ухудшается.

Политический психолог объяснил стремительно возросший уровень доверия Путину
globallookpress.com/Ty ONeil/Keystone Press Agency

Политический психолог Наум Телешевский отмечает, что это только начало падения рейтинга американского президента. Сегодня нет никаких оснований полагать, что его рейтинг начнет укрепляться – особенно на фоне экономических реформ, которые негативно сказываются на уровне жизни каждого американского гражданина.

«В эти дни Байден вступает в довольно длинный слалом избирательной компании. Любые санкции имеют оборотную сторону медали. Процесс будет обостряться. Это процесс накопительный, это процесс отложенного эффекта. Так или иначе, это коромысло ударит и по Соединенным Штатам. Это мировая экономика – такой ребус, который односторонне не решается. Я не думаю, что рядовой американец, рядовой избиратель согласен будет в условиях этого кризиса выкладывать свои центы и доллары только из-за того, что кто-то то решил объявить экономическую войну. С одной стороны – закрыто небо, стоят самолеты, самолеты подлежат изъятию. Да, это все так. Но российский никель – это тот материал, без которого ни один авиагигант не может производить свои чудо-машины», — объясняет Наум Телешевский.

Рейтинги президентов России и США иллюстрируют разнонаправленные тренды не только в обществах этих двух стран, но и в мировой экономике, и в политике.