В Петербурге начинается сезон корюшки. Уже сейчас то и дело можно услышать знакомый аромат свежих огурцов – это значит, что рядом развал корюшки. Стоит ли покупать рыбу на городских рынках рядом с метро и что делать, если вдруг рыба оказалась плохой? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала Галина Козловская, председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Обществе потребителей СПб призвали не опасаться покупки корюшки с городских рынков

Сегодня Петербург живет в ожидании начала сезона корюшки. Накануне стало известно, что в городе установили фиксированную ставку аренды торговой точки и цену на корюшку среднего размера. Рыба, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, будет отпускаться с прилавка по прошлогодним ценам.

Традиционно корюшка продается на импровизированных рынках около метро и крупных транспортных узлов. Более того, в этом году для продажи корюшки будут организованы специальные ярмарки, где рыба будет продаваться непосредственно самими рыбсовхозами. Многие петербуржцы и гости столицы относятся к такой рыбе с развалов с подозрением.

Соблюдаются ли условия хранения такое свежепойманной рыбы? Что делать, есть продукт оказался некачественным и даже вызвал опасения? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответила Галина Козловская, председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Она отметила, что корюшка, которая продается с городских развалов – намного свежее и безопаснее той, что продается в магазинах. Дело в том, что нередко в продуктовых магазинах под видом свежей продается размороженная рыба – в лучшем случае, размороженная только один раз. Такая рыба практически не имеет своего узнаваемого запаха свежих огурцов, да и на вид может не вызывать доверия. Рыбка корюшка – это такой продукт, который гораздо выгоднее продать полностью в один день, чтобы на следующий день завезти новый улов.

«Покупайте корюшку, жарьте и кушайте. Корюшка отличается тем, что по ней прекрасно видно, когда она свежая, а когда начинает протухать. В магазинах есть немало размороженной корюшки, которая продается под видом свежей. Массового отлова корюшки и продажи ее пока нет. Корюшка всю жизнь продавалась на таких импровизированных лоточках, и никому от этого плохо не было. Это товар, который, как и овощные развалы, быстро собирается и быстро продается – сезонная продажа. В этом нет ничего антисанитарного, когда все это делается по уму, выставляется на продажу столько, сколько продастся за день, быстро продается», — отмечает эксперт.
В Обществе потребителей СПб призвали не опасаться покупки корюшки с городских рынков

Галина Козловская также отметила, что большинство «точек» развала корюшки – это официальные места продажи, которые арендуют продавцы. Городские власти Петербурга, с целью сдержать рост цен на корюшку, берут эти вопросы под собственный контроль. В этом году они активно борются с перекупщиками, которые завышали цены на рыбку в 2-3 раза.

«Как покупатель и как житель города, я не вижу ничего плохого в продаже корюшки с развалов. Я люблю, когда в городе начинает пахнуть корюшкой – это значит, что весна уже точно пришла в Петербург. В целом, это безопасно, хотя, конечно, многое зависит от продавца», — заключила Галина Козловская.

Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти также добавила, что при покупке в обязательном порядке нужно просить у продавца бумажный чек. Это позволит быстрее найти продавца и организовать проверку его товара, если покупатель столкнется с некачественным продуктом.

Напомним, что в этом году в Петербурге мелкая корюшка (12-15 см) будет стоить 100-150 рублей, а средняя корюшка (15-20 см) – примерно 350 рублей.