"
Эммануил Виторган рассказал о потасовке Гафта и Яковлевой на съемках «Чародеев»
кадр из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

Актер Эммануил Виторган работал с актрисой Александрой Яковлевой, скончавшейся 1 апреля после продолжительной борьбы с раком. Вспоминая о коллеге, артист рассказал, как она доставляла много неудобств на съемках.

Виторган и Яковлева вместе снимались в новогоднем фильме «Чародеи». Именно эта совместная работа и отпечаталась в памяти у артиста. Он заметил, что актрисе было свойственно опаздывать, что очень сильно выводила из себя Валентина Гафта, также игравшего одну из главных ролей.

Один раз артист даже не выдержал и сорвался на Яковлеву, которой тогда было чуть больше двадцати лет.

«Она всегда опаздывала, однажды Валя Гафт во время съемок просто взял ее за горло: «Я тебя задушу». Потому что мы ждали час. Она изменилась за эти годы, она была молодая, очень звонкая, красивая. И явно понимала, что она во главе стоит чего-то», – рассказал Виторган в передаче «Ты не поверишь!».

Яковлева покинула кинематограф в середине 90-х. Узнав о своем онкологическом заболевании, начала писать сценарий к фильму «Князь», так ей удавалось отвлечься от переживаний насчет состояния здоровья. Она мечтала вывести свой фильм на кинофестивали, но так и не успела закончить работу над ним.

Актриса умерла в Санкт-Петербурге на 65-м году жизни. За долгое время борьбы с раком она прошла около 20 курсов химиотерапии. Недавно ей сделали операцию по удалению опухоли молочной железы, однако болезнь оказалась сильнее.