Власти канадской провинции Онтарио придумали способ, позволяющий поддержать семьи с детьми дошкольного возраста без организации денежных выплат. Но оказалось, что инновация канадских чиновников уже реализована в России.

Канадский ответ Путину: власти Онтарио нашли способ сэкономить на содержании детей

Нестабильная ситуация в мировой экономике, во многом ставшая результатом масштабной санкционной кампании Запада против России, негативно влияет на благосостояние рядовых граждан США и их союзников. При этом у правительств уже нет ресурсов для поддержки населения, которыми они обладали ранее. Так Соединенные Штаты с начала текущего года свернули программу расширенного налогового кредита для семей с детьми, которая позиционировалась как одно из важных свершений президента Байдена на благо нации.

Но руководство канадской провинции Онтарио нашло способ, как не платить родителям и снизить их расходы на содержание детей. А попутно создать значительное количество рабочих мест и высвободить трудовые ресурсы для национальной экономики.

Согласно пресс-релизу канцелярии премьер-министра Джастина Трюдо, в Канаде создаются 86 000 новых лицензированных мест для раннего обучения и ухода за детьми. Параллельно снижается стоимость услуги по уходу за дошкольниками. В среднем к 2026 году она составит 10 долларов в день.

Звучит солидно, но если переводить на бытовой русский язык, то получается, что канадские власти открыли для себя муниципальные детские сады.

Канадский ответ Путину: власти Онтарио нашли способ сэкономить на содержании детей

Такие заведения в Канаде существовали, разумеется, и ранее. Но это были предприятия коммерческого характера, пусть и находящиеся под тем или иным контролем государства. Их важнейшей целью было извлечение прибыли из ухода за ребенком.

Стоимость посещения такого детского садика начиналась от 500 долларов в месяц при минимальном наборе услуг и до совершенно несопоставимых с уровнем дохода среднего гражданина выплат в элитных заведениях. Теперь, если программу не закроют, жители страны кленов и сиропа смогут сократить расходы вдвое.

Как показывает опыт России, где новые детские сады вводятся в строй ежегодно, возможность поручить государству уход за дошкольником — отличное подспорье для молодых семей. Странно, что озаботиться этим вопросом в Канаде решили только сейчас.

Ранее Канада, как и остальные члены G7, отказалась платить за российский газ в рублях, что было негативно встречено рынком. Вместе с ростом стоимости голубого топлива дорожают и прочие социально значимые товары. Так цена за литр бензина в Канаде с начала года выросла практически на 50%.

При этом Россия продолжает исполнять взятые на себя обязательства по поставкам. Однако, как отмечает британское издание The Guardian, Запад испытает настоящий шок, если Москва перенаправит экспорт топлива в Азию.