"

Владимир Путин является российским национальным брендом, заявил в интервью для телеканала «Беларусь 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но если с внешнеполитической точки зрения с ним нельзя не согласиться, то внутри страны такой подход наталкивается на противодействие самого Путина.

Путин — бренд: что стоит за словами Пескова о президенте России
kremlin.ru / Администрация президента России

Что же скрывается за модным словом «бренд» и почему Песков так уверенно добавил этот статус к длинному перечню званий президента России?

Бренд с точки зрения маркетолога — это совокупность представлений, мнений, эмоций, сформированных в уникальное имя товара, с которым покупатель ассоциирует решение тех или иных проблем. Разумеется, Владимир Путин товаром не является. Но взаимосвязь между Путиным и нормализацией ситуации на лицо.

Именно эту черту российского лидера отметил Дмитрий Песков. Причем это верно не только для России, но и для других государств планеты. Здесь можно вспомнить появление портрета Путина на митингах против неоколониальных действий Запада в африканских странах.

Можно привести в пример Хуана Карлоса Гаспарини. Это мэр небольшого аргентинского городка Роке Перес, который в марте прошлого года вакцинировался российским препаратом, держа в руках портрет президента России. Разве это жест благодарности за предоставленную порцию дефицитной вакцины? Нет, это признательность за шанс восстановить нормальную жизнь в охваченной пандемией стране.

Путин — бренд: что стоит за словами Пескова о президенте России
prt scr twitter.com / Lettera da Mosca

Даже жители стран Запада с их антироссийской истерией в СМИ под статьями об экономических проблемах регулярно отмечают, что им бы такого президента, как Путин, и тогда можно было бы жить нормально.

Аналогично выглядит и ситуация в России. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, одобряю действия президента 79% опрошенных, а доверяет ему 81% россиян. Причем эти показатели за месяц выросли.

Можно было бы списать такую популярность на проведение спецоперации и санкционное давление Запада. В таких ситуациях люди традиционно сплачиваются вокруг сильного лидера. Но в этом и загвоздка. Сначала нужен сильный лидер, а сплачивание идет уже вторым темпом.

Работа Путина и тщательно подобранной им команды вызывает одобрение у людей. Они понимают, зачем предпринимаются те или иные действия. И, как следствие, могут осознанно, а не по воле обстоятельств, поддерживать своего президента.

Но у Путина как бренда есть могущественный противник — Путин как человек. Именно глава государства последовательно работает над тем, чтобы чиновники разного уровня не работали передаточным звеном между народом и высшими эшелонами власти, а брали ответственность на себя.

Путин — бренд: что стоит за словами Пескова о президенте России
kremlin.ru / Администрация президента России

Так, в разгар пандемии Путин наделил губернаторов полномочиями для введения необходимых профилактическим мер, исходя из особенностей региона. Аналогичное решение президент принял и на фоне санкционной войны, развязанной Западом против России. 16 марта он подписал «Указ о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в России», предписывающий главам регионов принять необходимые меры для обеспечения социально-экономической стабильности.

Путин сознательно жертвует частью политического капитала, чтобы выстроить в России полноценно работающую структуру власти, которая не упиралась бы в решения отдельного человека.

Таким образом, Путин является скорее внешнеполитическим брендом России, тогда как внутри страны ему приличествует скорее термин «лидер», с которым можно не только связывать надежды на светлое будущее, но и относиться к нему как к человеку. Искренне. Душевно. Как мы любим.