"

Украинские военнопленные привлечены к уборке территории Мариуполя. Об этом сообщает информационное агентство «Русская весна» со ссылкой на военного корреспондента ВГТРК Александра Сладкова.

Бывшие военнослужащие ВСУ направлены на уборку улиц Мариуполя
Maximilian Clarke/Keystone Press Agency/Global Look Press

Бывшие члены ВСУ чистят улицы, собирают мусор, выполняют первоочередные задачи, направленные на восстановление города. Военнопленные являются уроженцами различных районов Украины, в том числе и Донбасса.

По словам представителя вооруженных сил ДНР, сложившие оружие украинцы — обычные люди, которых Киев толком не подготовил и использовал в качестве пушечного мяса. Отношение к военнопленным нормальное и они обеспечены питанием.

Власти ДНР взяли на вооружение опыт Советского Союза, который после Великой отечественной использовал труд пленных гитлеровцев для восстановления страны. До сих пор от старожилов в том или ином населенном пункте России о некоторых зданиях можно услышать характеристику «немцы строили».

Бывшие военнослужащие ВСУ направлены на уборку улиц Мариуполя
Global Look Press / Historical Collections

В комментарии для журнала «Слово и Дело» политолог и историк Аждар Куртов отметил, что такой подход не только возможен, но и необходим. Это не только позволит компенсировать возросшую стоимость строительных материалов, но и даст возможность трудоустроить множество военнопленных, для которых найдется не так много рабочих мест после окончания спецоперации.

При этом Куртов призывает не возлагать больших надежд на воспитательный эффект подобной трудотерапии. Для отдельных граждан, попавших в ряды ВСУ по принуждению, такого труда будет достаточно. Но с глубоко уверовавшими в идеи нацизма работать придется много.

«Не думаю, что этот эффект будет иметь массовый характер. Распространение фашистской, нацистской идеологии на Украине произошло не в одночасье. Оно шло на протяжении длительного периода. И быстро это не искоренить, в том числе привлечением к строительным работам носителей этой идеологии. Должен быть комплексный подход», — заявил эксперт.

В качестве основы он предложил использовать все тот же советский опыт, когда пленных немцев принудительно заставляли смотреть фильмы о зверствах нацистов и возили на экскурсии в концлагеря.