"

У президента ФРГ нечто большее, чем просто сомнительная политическая близость к России, заявил посол Украины Андрей Мельник в интервью немецкому изданию Tagesspiegel. Однако местные жители не оценили прямоты украинского дипломата.

Он занимается не дипломатией: немцы заподозрили посла Украины в личных интересах в Германии
IMAGO/Jürgen Heinrich/Global Look Press

Популярное немецкое издание Spiegel опубликовало статью под заголовком «Посол Украины сводит счеты со Штайнмайером» о недавнем интервью Андрея Мельника. Он обвинил президента Германии в связях с Россией и отказе признавать за Украиной политическую субъектность.

Ранее представитель Украины в Германии уже критиковал федерального министра финансов Кристиана Линднера, который посмел заявить о снижении уровня жизни немцев. По мнению Мельника, ему следовало бы больше думать о страданиях украинцев, чем о собственном народе. Досталось от посланца Киева и канцлеру Олафу Шольцу, который не отказался от российского газа, что Мельник сравнил с ножом в спину Украине.

Читатели Spiegel оставили под статьей несколько тысяч комментариев, преимущественно негативного характера. На фоне роста цен в Германии надменные высказывания украинского посла не могли не вызвать справедливого возмущения немцев.

«Извините, но вы плохой посол, если обвиняете первых лиц страны пребывания в злых умыслах, которых точно не существует. Это просто бред. Я бы на месте Штайнмайера возражал против таких претензий. Мельник оказывает Украине медвежью услугу», — отметил один из посетителей сайта Spiegel.
«Посол Мельник ничего не смыслит в дипломатии» — констатировал читатель с англоязычным ником Search_for_reason.
Он занимается не дипломатией: немцы заподозрили посла Украины в личных интересах в Германии
pixabay.com

Кое-кто напомнил о неприемлемом для Германии восхвалении нацистских преступников на Украине.

«Этот посол — друг нацистов. Надо бы подмести перед его дверью», — заявил читатель, использовав аналог русской пословицы про соринку в глазу соседа.

Отдельные пользователи интересовались, когда же наконец Мельник дождется вызова на ковер для разъяснения статуса Украины на международной арене и уточнения обязанностей посла.

«Посол Украины говорит дерзости в адрес Германии и ее конституционных органов. Не следует ли теперь вызвать Мельника в министерство иностранных дел? Мы выставляем себя смешными, если не отвечаем на его нападки» — предложил некто Heiko.
«Подобными заявлениями господин Мельник не способствует укреплению солидарности и взаимопонимания с украинской стороной. Можно даже ожидать, что таких заявлений станет больше. Тогда, пожалуйста, больше не приглашайте этого так называемого посла в Бундестаг и, конечно же, никаких аплодисментов», — выразил схожее мнение читатель Blauhelmfuchs.
Он занимается не дипломатией: немцы заподозрили посла Украины в личных интересах в Германии
pixabay.com

Некоторые особенно прозорливые немецкие граждане задались извечным вопросом: Cui bono?

«Он явно занимается не дипломатией, а политикой. В чью пользу, возникает резонный вопрос. Своим поведением он не приносит пользы Украине. Так что я предполагаю, что у него внутри страны есть личные амбиции» — высказал свои подозрения пользователь Cycokan.

Граничащие с хамством высказывания украинского посла в ФРГ никак не способствуют укреплению связей Киева и Берлина. Однако все становится на свои места, если вспомнить усилия Вашингтона, который всеми силами старается навязать Евросоюзу и его флагману — Германии — обязанность поддерживать Украину.

В недавнем эксклюзивном интервью для журнала «Слово и Дело» политолог, доктор экономических наук Станислав Еремеев рассказал, как и зачем Соединенные Штаты настойчиво сталкивают европейцев в пропасть экономического кризиса.