"
Православная церковь 4 апреля чтит память мученика Василия Солнечного
wikipedia.org / Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

День Василия Теплого в народе отмечают 4 апреля. Православное духовенство поминает мученика Василия Солнечного, который погиб за веру в Христа.

По приданию, мученик Солнечный открыто и смело обвинил в вероотступничестве императора Юлиана. Правитель приказал жестоко казнить святого, содрав с него кожу заживо. Позднее день Василия получил и другие названия – «теплый» и «Солнечник», поскольку именно к 4 апреля в России уже наступает весна.

Раньше хозяйки традиционно выпекали калачи из пшеничной муки, по форме напоминающие солнечные диски – с них начинали каждый прием пищи, «ТОЛК».

Также существует ряд ограничений на 4 апреля. Не стоит выносить мусор, сушить вещи после стирки на улице, вязать и вышивать, громко смеяться, делиться планами на будущее. Все это может навлечь на жизнь различные беды. Женщинам нельзя вытираться чужим полотенцем – супруг перестанет хранить верность, семейное счастье окажется под угрозой.

По различным приметам в день Солнечника также можно предсказать погоду. Если солнце на рассвете в красных кругах, то овощной урожай будет хорошим. Купающаяся в снегу ворона и синие облака предвестники теплой погоды и дождя.