"
СК РФ завел дело из-за распространения фейков о массовом убийстве в Буче
Aleksander Polyakov/Global Look Press

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести расследование по фактам распространения заведомо ложной информации о массовом убийстве мирного населения в украинском городе Буча.

Бастрыкин поручил следователям принять меры к разоблачению всех причастных к этому лиц. Также председатель СК РФ распорядился дать процессуальную оценку их действиям по признакам преступления.

«Согласно данным Министерства обороны РФ, все опубликованные киевским режимом материалы о преступлениях российских военнослужащих в указанном населенном пункте не соответствуют действительности и имеют провокационный характер», — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Дело заведено по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ). В СК РФ отметили, что Министерство обороны Украины распространило по западным СМИ видеозаписи из Бучи с целью дискредитации российских военнослужащих.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.