Американские политики и СМИ используют все возможные уловки, чтобы обвинить Китай в событиях на Украине. Однако эти действия лишь подчеркивают желание Вашингтона упрочить пошатнувшиеся геополитические позиции за счет других.

China Daily: США хотят изолировать Россию и запятнать имидж Китая ради гегемонии в Евразии

Эту мысль в статье для издания China Daily выразил научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований Китайской академии общественных наук Ван Чао. По словам эксперта, главный аргумент США заключается в том, что Китай якобы знал о планах России начать спецоперацию на Украине и не сделал ничего, чтобы ее предотвратить.

Китайский исследователь напоминает, что именно Соединенные Штаты сыграли важнейшую роль в дестабилизации обстановки на восточном фланге Европы, продолжая расширять НАТО, несмотря на обеспокоенность России. Однако стоило Москве принять решение о начале спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, президент США Джо Байден исключил отправку американских военных на помощь Киеву. Вместо этого он усилил дальнейшую накачку Украины оружием и инициировал масштабную антироссийскую санкционную кампанию.

China Daily: США хотят изолировать Россию и запятнать имидж Китая ради гегемонии в Евразии

Санкции, введенные Западом против России, оказали крайне негативное влияние на мировую экономику, подняли цену за баррель нефти выше отметки в 100 долларов и разогнали инфляцию до опасных величин. Но, запустив этот процесс, Соединенные Штаты пытаются переложить бремя ответственности за собственные действия на кого-нибудь другого.

Так, Вашингтон заставляет третьи страны оказывать давление на Пекин, чтобы вбить клин между Китаем и ЕС и извлечь выгоду из кризисного положения на планете. В свою очередь, КНР последовательно призывает к разрешению международных споров дипломатическими методами и отказывается вводить односторонние санкции, способные разрушить дружественные отношения с РФ.

China Daily: США хотят изолировать Россию и запятнать имидж Китая ради гегемонии в Евразии

Ван Чао уверен, что рано или поздно думающие люди сумеют разобраться, какая страна ведет правильную политику, а какая способствует усилению международной напряженности.

Ранее политолог Станислав Еремеев в эксклюзивном интервью для «Слово и Дело» объяснил, что власти США делают все возможное, чтобы под предлогом искусственно созданного кризисного положения уничтожить ЕС как экономического конкурента. При этом европейские элиты это понимают, но среди них нет достаточно сильных личностей калибра Шарля де Голя или Гельмута Коля, способных бросить вызов Вашингтону.