Доцент Перенджиев: США являются соучастником военного преступления по созданию химоружия на Украине

Кассеты с белым фосфором были найдены в городе Изюм Харьковской области, где дислоцировались подразделения ВСУ. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с ФАН назвал применение такого оружия военным преступлением.

По его словам, это является одним из самых антигуманных и жестоких оружий. Самовоспламеняющийся белый фосфор просто не дает человеку возможности выжить, выжигая его снаружи и изнутри.

Перенджиев уверен, что в военном преступлении с применением Украиной фосфорных снарядов Соединенные Штаты не наблюдатели, а соучастники.

«Именно он (Запад. — Прим.ред.) не только дает команду на применение этого запрещенного химического оружия, но и поставляет его на Украину. Заказчик — Запад. Исполнитель — ВСУ. И я убежден, что все военные преступники, которые применили этот хлор и фосфор, все они должны предстать перед военным судом», — заявил эксперт.

В 1977 году Женевской конвенцией использование белого фосфора было запрещено, если его жертвами могут стать мирные жители. Но данный документ отказались подписывать США и Израиль. Применение таких боеприпасов запрещено в том числе третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года.

Напомним, что 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. ВС РФ производят удары только по объектам военной инфраструктуры. Кроме того, российская сторона организует гуманитарные коридоры для мирного населения окруженных городов. Однако украинские радикалы под угрозой расстрела запрещают жителям покидать опасную территорию.