Расположенный в Санкт-Петербурге завод «Силовые машины» победил в тендере на проведение ремонта теплоэлектростанции в столице Республики Молдовы — Кишиневе. Но согласится ли правительство страны заключать контракт с находящейся под санкциями компанией?

Компания «Силовые машины» победила в тендере на ремонт ТЭЦ в столице Молдавии

Молдавский президент Майя Санду подтвердила, что российская компания выиграла крупный тендер на общую сумму в 13 млн евро, сообщает информационное издание «Молдавские ведомости». Контракт подразумевает ремонтные работы на двух энергоблоках Кишиневской ТЭЦ, однако окончательное решение о заключении соглашения остается за правительством республики.

Компания «Силовые машины» находится под западными санкциями. Однако Санду подчеркнула, что если не провести ремонт, то некоторые районы Кишинева следующей зимой останутся без отопления.

«Эти блоки были произведены еще в 1970-е годы. И никто не предложил аналогичных услуг. Не нашлось компании, которая бы согласилась провести ремонтные работы», — заявила глава государства, отвечая на вопросы журналистов.

Также Майя Санду подтвердила, что за проведением тендера следили специалисты Всемирного банка, и никаких нарушений выявлено не было. «Силовые машины» победили честно, хотя из-за отсутствия других участников конкурентной борьбы не было.

Компания «Силовые машины» победила в тендере на ремонт ТЭЦ в столице Молдавии

Теперь правительство Молдовы находится в крайне сложном положении. Подписывая контракт с находящейся под санкциями компанией, страна рискует попасть в немилость Запада. А Кишинев, в отличие от Москвы, не в состоянии вести любого вида противостояние с таким могущественным противником. С другой стороны, ставить под угрозу теплоснабжение столицы — верный способ вызвать гнев народа. А ведь еще недавно местные жители устраивали митинги перед правительственными зданиями, вываливая на мостовую кучи кизяка.

Велика вероятность, что власти Молдовы склонятся в пользу сотрудничества с Россией. Во-первых, Майя Санду уже заявляла, что республика не будет участвовать в антироссийской санкционной кампании, поскольку это никак не повлияет на Москву, но может сильно осложнить жизнь рядовых молдаван. Во-вторых, есть и другие страны, отказавшиеся присоединяться к курсу Вашингтона.

В Кишиневе не могут не понимать, что переизбрание Александра Вучича президентом Сербии, а также победа коалиции Виктора Орбана на парламентских выборах в Венгрии не могут быть не связаны с их курсом на сотрудничество с Россией. А если политический успех напрямую вытекает из дружественных отношений с Москвой, то почему бы не попробовать пойти проторенной дорожкой.