"

Возможно ли, что иностранцы попросту боятся русских кошек? Ведь в истории были случаи вербовки этих животных в шпионы.

На Западе отменили российских котиков. Да, культура отмены распространяется даже на пушистых мира сего. Таким образом Международная федерация кошек (FIFe) решила высказать протест в связи со спецоперацией ВС РФ на территории Украины, теперь до конца марта коты и кошки из России (или животные, чьи хозяева имеют российское гражданство) не смогут принимать участие в международных выставках за пределами своей страны. FIFe является лишь одним из девяти членов Всемирного фелинологического конгресса.

«С 1 марта ни одна кошка, выведенная в России, не может быть ввезена и зарегистрирована в любой родословной книге Международной федерации кошек за пределами России, независимо от того, какая организация выдала ее родословную. Ни одна кошка, принадлежащая владельцам, проживающим в России, не может быть представлена на любой выставке FIFe за пределами России, независимо от того, в какой организации состоят эти экспоненты».

Примечательно также, что организация решила выделить определенную сумму из своего бюджета, чтобы поддержать украинских заводчиков и просто любителей кошек из числа граждан Украины. Никакой реальной пользы для украинцев в контексте сегодняшних событий, разумеется, это решение не представляет.

«Слово и Дело» предприняли попытку выяснить, чем мотивировано решение Международной федерации кошек и как именно эта мера поспособствует прекращению спецоперации вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины. Пришли к забавному, но занимательному выводу - возможно, развившаяся в последние дни до колоссальных масштабов русофобия распространяется на животных неслучайно и мир действительно боится российских кошек?

А ведь из кошек получились бы отличные русские шпионы. Звучит абсурдно? Однако впервые до этой идеи додумалось ЦРУ еще во времена Холодной войны, в 1960-е. И не просто додумалось, но и убедило американские власти профинансировать эксперимент, что они и сделали, выделив на это 10 миллионов долларов.

Проект «кошки против СССР» получил официальное название «Acoustic Kitty». Целью операции было выяснение информации о том, что происходит в посольстве СССР в Вашингтоне, о чем разговаривают советские агенты. По версии Time, чиновники СССР могли делиться друг с другом секретной информацией, прогуливаясь по местам, где гуляют кошки. Гениальная мысль тут же породила секретный проект - вживить под кожу животного устройство прослушки, выдрессировать и отправить в место проведения советских переговоров.

Крупное финансирование «Acoustic Kitty» в 10 миллионов долларов пришлось только на 2001 год, так как задумку не могли реализовать в течение многих лет в силу ограниченности технологиями. Инженерам предстояло сделать так, чтобы устройство не было видно на животном и не мешало его передвижениям, чтобы кошка сама не повредила передатчик. Посредством операции его смогли вживить в основание черепа, микрофон встраивался в слуховой канал, а на хвосте закреплялась скрытая под шерстью антенна.

Но кошки оказались всего лишь кошками, как бы умело их ни вербовали в ЦРУ. Обученное животное провалило первое же задание в полевых условиях, закончилось все трагично. Кошку должны были выпустить из фургона ЦРУ, где оставались агенты для прослушивания, ей нужно было перебежать дорогу в сторону парка, где, сидя на скамейке, общались двое мужчин, остаться некоторое время подле них, а затем вернуться к фургону. К сожалению, шпионка так и не достигла своей цели, поскольку ее сбил такси в момент, когда она пыталась пересечь проезжую часть.

Это известная история колоссального провала. Видимо, американские спецслужбы терзает опасение, что русские продвинулись гораздо дальше в технологии кошачьего шпионажа. Но если говорить серьезно, в связи с определенным политическим давлением коллективного Запада большинство иностранных компаний вынуждены были подключиться к новой волне общественного движения MeToo с целью продемонстрировать, что Россия стала для них изгоем. Все меры таких компаний - временные, они лишь ждут, когда информационная истерия вокруг событий на Украине прекратится, чтобы поскорее вернуться на перспективный российский рынок. FIFe в такой ситуации просто-напросто грамотно вписалась в повестку.

Нота протеста Международной федерации кошек сохраняет свою силу до 31 марта, хотя организация анонсировала продление этих мер в случае необходимости. Что дальше - запрет на создание мемов с участием российских кошек? Самое время запускать акцию в социальных сетях c хештегом #котики_вне_политики.