"

Как экономические санкции и курс валют отразятся на отечественном рынке косметики разбираемся с экспертами в материале Slovodel.

Россию накрыла волна экономических санкций с Запада из-за ситуации на Украине. Курс валют продолжает свое движение вверх по отношению к рублю. Безусловно, сложившаяся ситуация влияет на различные отрасли, начиная от автомобильной и заканчивая бьюти-индустрией. Мы пообщались с исполнительным директором Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Александрой Скоробогатовой о сегодняшней ситуации на рынке косметической продукции.

«Прогнозировать, что будет завтра - совершенно невозможно. Однозначно можно сказать, что цены будут расти на все. И на импортную, и на отечественную продукцию, потому что мы зависимы от импорта. В первую очередь от сырья, а во вторую - от упаковки. Курс валюты, огромные сложности с логистикой из-за замены сырья, замены рецептуры, замены документов - все это за собой влечет временные и финансовые затраты», - рассказывает Александра Скоробогатова.

Рынок косметических товаров включает в себя огромное разнообразие продуктов. Это и крема, помады, туши, тени и т.д. На перечисление позиций уйдет уйма времени. Можно ли говорить о том, что определенные виды косметики находятся под большим ударом?

«Совершенно невозможно сказать, как потребитель сейчас вообще будет относиться к косметической продукции, которая, скажем так, не обязательная. От чистки зубов не откажется никто, а что будет со всем остальным - покажет время. Потому что салоны красоты на этой неделе давали спад.
Спад по отношению к марту прошлого года, когда, наоборот, на начало весны идет очень плотная запись. Возможно у нас будет сначала резкая экономия, а потом может наступить выравнивание спроса», - констатирует спикер.

В непростой экономической ситуации, обусловленной санкциями, назревает логичный вопрос - сможет ли отечественная продукция заменить ряд импортных товаров?

«У нас и так достаточно много российской продукции - мы выпускаем широчайший ассортимент всего того, что есть. Именно с представлением разнообразных видов продукции у нас проблем не будет. Проблема только в том, будет ли это выгоднее, чем импортная продукция по стоимости», - подчеркнула Александра Скоробогатова.

Витающая в воздухе неопределенность натолкнула многих девушек на срочные покупки.

«Не думаю, что косметика - это выгодное капиталовложение. Но если кому-то это дает успокоение, то можно предпринимать любые шаги. Косметика - такой продукт, у которого есть срок годности и надо понимать, что ты можешь не успеть ее использовать», - заметила спикер.

Финансовый аналитик Александр Разуваев выразил аналогичное мнение, что паниковать - не стоит. Конечно, если у человека есть лишние деньги, которые можно потратить, можно приобрести косметику. Рост цен, по мнению финансового аналитика - неминуем.

«Из-за курса на все будет рост цен, но потом все стабилизируется. Кстати, когда-то давно косметический набор для девушки на 8 Марта или Новый год был мечтой жизни. Это потом мы привыкли, что косметика - обычный знак внимания. Нормальный косметический набор по цене был равен нормальному сотовому телефону. Вполне возможно, что такая тенденция вернется», - подчеркнул спикер.

Бежать и тратить последние деньги на косметику - не самое логичное решение. Но если такие покупки не ударяют по кошельку и приносят моральное успокоение, тогда вполне можно порадовать себя новой тушью или тональным кремом.