"

Глава МИД РФ Сергей Лавров вступил в полемику с британской журналисткой, которая хотела спровоцировать министра.

Инцидент произошел в ходе большого интервью Лаврова СМИ, в том числе западным. Журналистка из Великобритании спросила главу внешнеполитического ведомства РФ, «как он спит ночью, когда погибают дети». Она пригрозила России расследованием ситуации на Украине в рамках Международного уголовного суда.

В ответ Лавров пристыдил журналистку за молчание о событиях в Донбассе. Он напомнил, что с 2014 года никто из западных СМИ не писал о том, как в ЛДНР гибнут местные жители. По словам министра, он не припомнит, чтобы зарубежные журналисты с таким же надрывом освещали военные преступления США в Ираке, когда там тоже погибали люди.

«Я понимаю, что вы будете освещать все это как вам надо, но я просто очень хочу, чтобы вы помнили - ну наверное, совесть-то есть у любого журналиста, который выполняет заказ - чтобы вы помнили, как вели себя все эти восемь лет, когда таких девочек, женщин, стариков убивали тысячами на Донбассе. Убивал украинский режим», - сказал глава МИД России.

Ранее Лавров напомнил немецким коллегам о ситуации в Югославии. Он уличил Германию в двойных стандартах после слов канцлера Олафа Шольца касательно того, что ситуация в Европе очень серьезная, такого «не видели» 75 лет.